АМИНОКИСЛОТЫ
, органические (карбоновые) к-ты,
содержащие наряду с карбоксильной группой (СООН) одну или неск.
аминогрупп (NH2); осн. структурная часть молекулы белков
.
В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи относительно карбоксильной группы различают α-,
β-,γ-ΐ. и т. д. Важнейшие А.,
входящие в состав белков,
имеют общую формулу RCH(NH2) СООН и являются №№-А.
К А. относятся и иминокислоты,
содержащие иминогруппу NH. По характеру строения углеводородного радикала (R) и наличию функциональных (NH2 и СООН) групп А.,
обычно встречающиеся в белках,
могут быть классифицированы следующим образом (см. табл.).
Классификация аминокислот |
Аминокислоты| |
Формула |
Алифатические аминокислоты |
Моноаминомонокарбоновые кислоты |
Глицин |
Н2 NCH2COOH |
Аланин |
CH3CH(NH2)COOH |
Валин |
(СН3)2СНСН (NH2)COOH |
Лейцин |
(СНз)2СНСH2СНX(NН2)СООН |
Изолейццин |
CH3CH2CH(CH3)CHX(NH2) СООН |
Метионин |
CH2(SCH3)CH2CHX(NH2)COOH |
Серии |
CH2(OH)CH(NH2)COOH |
Треонин |
CH3CH(OH)CH(NH2)COOH |
Цистеин |
CH2(SH)CH(NH2)COOH |
Цистин |
S2[CH2CH(NH2)COOH]2 |
МоноаминодикарбоновыеКИСЛОТЫ |
Аспарагиновая |
HOOCCH2CH(NH2)COOH |
Глутаминовая |
HOOC(CH2)2CH(NH2)COOH |
Диаминомонокарбоновыекислоты |
Аргинин |
H2NC(=NH)N H(CH2)3CHX Х(NH2)COOH |
Лизин |
H2NCH2(CH2)3CH(NH2)xCOOH |
Циклические аминокислоты |
Гомоциклические кислоты |
Фенилаланин |
C6H5CH2CH(NH2)COOH |
Тирозин |
n-HOC6H4CH2CHX(NH2)COOH |
Кроме упомянутых,
в организме содержатся и др.
А. (орнитин и цитруллин,оксилизин). В природе встречаются также β-А. (напр.,
β-аланин),γ-А
. (напр.,
γ-аминомасляная к-та). Все А.,
входящие в состав белков,
принадлежат к L-ряду. А.— бесцветные кристаллич. вещества,
плавящиеся при сравнительно высоких темп-pax с разложением,
являются амфотерными электролитами (образуют соли как с к-тами,
так и с основаниями),
обладают нек-рыми свойствами,
характерными как для органич. к-т,
так и для оснований (аминов).А. в организме играют главную роль в белковом обмене,
обеспечивают синтез белков (в т. ч. ферментов),
нуклеиновых к-т,
мн. коферментов, гормонов и др. биологически активных соединений.
Большая часть А. может быть синтезирована в организме животных (заменимые А.).
Такие же А.,
как валин,
изолейцин,
лейцин,
лизин,
метионин,
треонин,
триптофан и фенилаланин,
синтезироваться в организме животных не могут и должны доставляться с кормом (незаменимые А.).
К незаменимым А. относят также аргинин и гистидин,
а для цыплят,
кроме того,
глицин. Для обеспечения нормального роста и развития,
высокой продуктивности с.-х. животных кормовые рационы должны быть сбалансированы по содержанию А.
в соответствии с потребностью в них. См. также Аминокислотное питание
,
Обмен веществ и энергии
.Лит.: Шманенков Н. А.,
Аминокислоты в кормлении животных
,
М.,
1970; Дэвени Т.,
Гергей Я.,
Аминокислоты,
пептиды и белки,
пер. с англ.,
М.,
1976. |