МОЧА
(Urina)
,
жидкий продукт (экскрет),
образующийся в почках животных и выделяемый наружу через систему мочевыводящих путей.
С М. выводятся из организма конечные продукты обмена веществ,
избыток воды,
солей,
органич. соединений,
чужеродные вещества,
а также ряд ферментов,
гормонов,
витаминов. Выделение с М. различных соединений способствует сохранению постоянства внутр.
среды организма (гомеостаза). Объём [Объем] выделяемой М. прежде всего зависит от интенсивности водного обмена.
За сутки кр. рог. скот выделяет М. 6—20 л,
лошадь 6—11 л,
свинья 2—6 л,
верблюд 8—15 л. М. здоровых животных — прозрачная светло-жёлтая [светло-желтая] или оранжевая жидкость (у лошадей,
ослов и мулов М. мутная). Общее кол-во,
состав и соотношение отдельных компонентов М. зависят от типа питания животного,
характера и интенсивности обмена веществ,
активности нейрогуморальных механизмов регуляции функций организма.
Плотность М. (г/см3) у кр. рог. скота 1,025—1,050,
лошади 1,025—1,055,
свиньи 1,018—1,022,
верблюда 1,030— 1,060. Активная реакция М. (рН) в зависимости от характера корма колеблется в пределах 4,0—8,8; у плотоядных—кислая,
у травоядных — щелочная,
у всеядных — кислая или щелочная. М. содержит ок. 96% воды,
1,5% солей (NaCl,
сульфаты,
фосфаты,
карбонаты калия,
магния и др.) и 2,5% органич. веществ (мочевина,
мочевая и жёлчные [желчные] к-ты,
холестерин и т. д.). М. образуется в почках в результате сложных процессов мочеобразования
.
При патол. процессах в М. обнаруживается ряд веществ,
к-рые в норме не выявляются (напр.,
ацетон,
гемоглобин,
эритроциты).
Исследованием,
даёт [дает] представление как о состоянии почек,
так и об обмене веществ в др. органах и тканях и в организме в целом.
Химич. состав М. отражает даже небольшие сдвиги в составе крови,
поэтому анализ М. имеет большое значение для диагностики мн. болезней.
Кол-во и цвет М. изменяются при полиурии
,
олигурии
,
гемоглобинурии
. М. становится мутной при содержании в ней солей,
примеси слизи,
гноя,
эпителия,
микроорганизмов,
не имеющихся в М. здорового животного. Плотность М. повышается при обезвоживании организма,
поносах,
асцитах,
гидротораксе,
понижается — при поражениях почек. Определение в М. белка,
сахара,
азота,
пигментов,
хлоридов см. в статьях Алътгаузна проба,
Гайнеса проба
,
Мора метод
и др.
Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х.
животных,
3 изд.,
М.,1971.
|