МОЧЕВИНА
, карбамид,
конечный продукт белкового обмена; амид карбаминовой к-ты,
СО(NН2)2. Мол. м. 60,06. М. в организме образуется гл.
обр. в печени в результате цени ферментативных реакций,
наз. орнитиновым циклом,
и выделяется в основном с мочой. Абсолютное кол-во М.,
выделяемой с мочой за сутки,
у коровы 60—100 г,
лошади 75—150г,
собаки 3—Юг. Её [Ее] кол-во в моче уменьшается при голодании,
углеводном рационе,
болезнях печени и др. Увеличение кол-ва М. в моче наблюдается при патол.
состояниях,
связанных с усиленным распадом белка в организме. В пром-сти получают М.
синтезом при взаимодействии аммиака и двуокиси углерода. М. применяют в жив-ве в качестве подкормки при недостатке протеина в рационе (см. Протеиновое питание
). В лечебной практике М. применяют как мочегонное и противоотёчное [противоотечное] средство гл.
обр. при отёке [отеке] мозга и лёгких [легких] в вену в форме 30%-ного р-ра,
приготовленного на 10%-ном р-ре глюкозы. Отравление кр. рог. скота возникает при скармливании М.
в больших кол-вах,
при даче её [ее] натощак,
особенно с водой; обусловлено образованием в рубце аммиака
.
Проявляется вначале возбуждением,
затем депрессией,
тимпанией рубца. При тяжёлой [тяжелой] форме — судороги,
кома,
смерть.
Лечение: внутрь молочную к-ту,
1%-ный р-р уксусной к-ты (1 л),
0,5— 1 кг сахара в 1 л воды,
кислое молоко; в вену 25%-ный р-р глюкозы.
|