МЯСОКОМБИНАТ
, комбинированное пром. предприятие по переработке скота (иногда птицы,
кроликов и яиц) с использованием продуктов убоя для произ-ва пищевых,
кормовых,
технич. изделий,
мед. препаратов. В зависимости от годового объёма [объема] произ-ва мяса и мясных продуктов (в тыс.
приведённых [приведенных] тонн) М. подразделяют на 6 категорий: 1-я — св. 55,
2-я — от 30 до 55,
3-я — от 12 до 30,
4-я — от 5 до 12,
5-я — от 3 до 5 и 6-я — от 1 до 3. В СССР ок. 700 М. (1980). В состав каждого М.
входят цехи (рис. 1): предубойного содержания скота (скотобаза),
первичной переработки (убойно-разделочный),
холодильник,
колбасный,
субпродуктовый,
жировой,
кишечный,
шкуроконсервировочный,
технич. фабрикатов (утилизационный). Могут быть также цехи: кулинарные,
консервные и др. В состав М. входят вспомогат. службы: ремонтно-механнч.
мастерская,
гараж и т. п. В качестве самостоятельного подразделения на М.
имеются отделы производственного ветеринарного контроля
(ОПВК) с химико-бактериол.
лабораториями,
а на небольших предприятиях — вет. службы. Осн. технологич. связи позволяют обеспечить на М.
макс. использование сырья и переработку его в продукцию высокого качества (рис.
2). Терр. М. огорожена забором выс. 2 м. Во въездных и выездных воротах устраивают спец.
кюветы с дезинфицирующим р-ром для сан. обработки колёс [колес] транспорта.
Канализационную сеть М. присоединяют к общегородской канализации или устраивают собственную систему очистных сооружений.
М. обеспечивается водой,
соответств. требованиям ГОСТа на питьевую воду. Все цехи М. размещают так,
чтобы грузопотоки пищевых продуктов не пересекались с путями перегона скота и транспортировки технич.
продуктов,
а также чтобы не было пересечения маршрутов сырья и готовых изделий.
Скотобазу ограждают от остальной терр.
М.,
располагая её [ее] не менее чем в 50 м от пищевых цехов. Для вет. обследования и термометрии поступающих животных в месте выгрузки скота устраивают загоны с расколами и навесами.
В каждый загон помещают партию животных из одного вагона или автоскотовоза.
Для дальнейшего содержания скота предназначаются закрытые помещения,
навесы,
открытые загоны с полами твёрдого [твердого] покрытия. Площадь на 1 голову (м2): кр.
рог. скота — 2,5,
овец и коз — 0,5,
свиней — 0,8. Кур,
индеек содержат в закрытых помещениях с 4-ярусными клетками,
водоплавающих — в базах (открытых или с навесами). Для биотермич.
обеззараживания навоза или помёта [помета] вне терр. М. оборудуют навозохранилище с бетонированным дном и трапами для удаления сточной жидкости.
На скотобазе имеется вет.-сан. блок (карантинный двор,
сан. бойня). При сан. бойне должны быть отделения для обеззараживания условно годных мясопродуктов и неблагополучного в сан.
отношении технич. сырья. Персонал,
обслуживающий вет.-сан. блок,
не используется для др. работ. Для мойки и дезинфекции автотранспорта,
доставившего скот,
устраивают пункт сан. обработки. Помещения для,
вет. персонала и химико-бактернол. лаборатории должны иметь удобную связь с производств.
цехами. Рабочие места вет. врачей (т. и. точки вет.-сан. экспертизы) должны быть оснащены устройствами для санитарной обработки ветеринарных инструментов и рук ветеринарного персонала,
а также должны иметь удобное освещение.
Терр. М. убирают систематически в течение рабочего дня. Помещения и загоны для скота убирают ежедневно; после освобождения их от животных тщательно очищают,
промывают и,
при необходимости,
дезинфицируют. В производств. цехах полы убирают в процессе работы и по окончании смены.
Стеньг ежедневно протирают мыльно-щелочным р-ром. Оборудование и инвентарь очищают и моют после работы.
Не реже 1 раза в неделю,
а также по требованию сан. или вет. надзора дезинфицируют производств.
помещения,
инвентарь и оборудование. Большое внимание на М. уделяется механизации сан.
мероприятий и совершенствованию отдельных операций вет.-сан. контроля.
Лит.: Технология мяса и мясопродуктов,
2 изд.,
М.,
1970; Антонов С. Ф.,
Мясная и молочная промышленность СССР,
М.,
1971.
|