|
Реклама |
| |
|
|
|
|
НАВОЗ
, ценное органич. удобрение,
состоящее из экскрементов животных,
жидких отходов ферм и подстилочного материала (солома,
торф,
опилки). Н. содержит большое кол-во минеральных и органич. веществ.
внесение к-рых в почву повышает её [ее] питательные свойства. В зависимости от метода содержания животных и системы уборки помещения различают Н.
жидкий,
полужидкий и твёрдый [твердый]. Жидкий навоз получается при содержании животных на щелевых полах без подстилки и при самотёчной [самотечной] и смывной системах гидравлич.
уборки; содержит 92—99% воды,
может транспортироваться самотёком [самотеком] по каналам,
трубам или перекачиваться насосами в навозохранилище. Полужидкий Н.
(влажность 82—90%)
получается при содержании животных без подстилки или при использовании её [ее] в небольшом кол-ве (1—1,5 кг на 1 взрослое животное).
Из помещений Н. удаляют скребковыми транспортёрами [транспортерами],
скреперными устройствами или через решётчатый [решетчатый] пол в подвальное навозохранилище.
Твёрдый [Твердый] Н. (влажность 70—81%) получается при содержании животных на подстилке.
При этом на 1 взрослое животное расходуют в сутки или 4—б кг соломы,
или 3—4 кг сфагнового торфа,
или 10—15 кг фрезерной торфокрошки. Его удаляют при помощи трактора и бульдозерной навески.
Н.,
полученный от больных и переболевших животных,
а также от микробо- и паразитоносителей,
содержит возбудителей мн. опасных заразных болезней с.-х. животных и человека (сиб.
язвы,
туберкулёза [туберкулеза],
бруцеллёза [бруцеллеза],
рожи свиней,
мыта,
сальмонеллёзов [сальмонеллезов],
ящура,
инфекц. анемии,
классич. чумы свиней,
гельмиптозов и др.) и может быть фактором передачи возбудителей инфекции и инвазии.
Н.— среда,
в к-рой возбудители инфекц. и инвазионных болезней сохраняют жизнеспособность длительный срок; напр.,
в условиях Центрального р-на РСФСР в жидком Н. возбудители бруцеллёза [бруцеллеза] сохраняются 108—174 сут,
сальмонеллёза [сальмонеллеза] — 95—157, рожи свиней — 92—157,
ящура — 42—192,
туберкулёза— [туберкулеза—] более 457 сут. Яйца гельминтов выживают в жидком свином Н.
12—15 мес,
в Н. крупного рогатого скота — 7— 8 мес.
Обеззараживание навоза. При получении Н. от животных,
больных или подозрительных по заболеванию сиб. язвой,
эмфизематозным карбункулом,
сапом,
инфекц. анемией,
бешенством,
энцефаломиелитом,
эпизоотич. лимфангитом,
брадзотом,
паратуберкулёзом [паратуберкулезом] и чумой кр. рог. скота,
его предварительно увлажняют дезинфицирующим р-ром,
а затем сжигают. На каждом животноводч. объекте должны быть предусмотрены технич.
средства,
|
обеспечивающие обеззараживание Н. при возникновении заразных болезней.
Для этого перед подачей на поля необеззараженного Н. необходимо иметь карантинные ёмкости [емкости],
обеспечивающие его шестисуточное выдерживание. Обеззараживание жидкого Н.
может осуществляться естеств. способом путём [путем] длит. выдерживания его в навозохранилищах
открытого или закрытого типа.
Время выдержки для Н. кр. рог,
скота 6 мес,
свиней — 12 мес. Обеззараживание твёрдого [твердого] Н. производится биотермич.
способом на площадках с твёрдым [твердым] покрытием в штабелях выс. до 2м,
шир. по верху 2—2,5 м. Время выдерживания в штабелях в тёплый [теплый] период года 1 мес,
в холодный — 2 мес. Обеззараживание жидкого Н. может производиться р-ром формальдегида в карантинных ёмкостях [емкостях] в течение 24—72 ч,
при периодич. перемешивании — в течение 3—6 ч. Расход р-ра формальдегида составляет от 0,04 до 0,3% объёма [объема] Н.
(рис. 1)
. Тепловая обработка жидкого Н. на установке со струйными аппаратами проводится при t 130°C,
давлении 2 ат в течение 10—25 мин (рис. 2). Дегельминтизацию жидкого Н.
в аппарате контактного нагрева с погружной горелкой проводят при t 60°С,
а дезинфекцию — при t 70 °С с добавлением р-ра формальдегида от 0,04 до0,3%объёма [до0,3%объема] Н.Обеззараживание Н.
кр. рог. скота может быть достигнуто в метантенках и аэротенках при термофильном процессе сбраживания.
Сточные воды ферм,
прошедшие биол. очистку,
обеззараживают с помощью жидкого хлора.
|
Лит.: Гришаев И. Д.,
Санитарная оценка технологии и систем удаления,
переработки,
обеззараживания и использования на воза,
в кн.: Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве,
М.,
1973. |
|
|
|