НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РЕАКЦИЯ
в микробиологии,
серологич. реакция определения иммунологич. специфичности антигенов и антител по феномену утраты их биол.
активности после взаимодействия. Н. р. применяют гл. обр. в вирусологич.
исследовании для типирования вирусов,
титрования антител и для ретроспективной диагностики вирусных болезней (напр.,
ньюкаслской болезни,
классич. чумы птиц). В этом случае Н. р. основана на свойстве специфич.
антител нейтрализовать инфекц. активность вирусов. Реакцию ставят в культуре клеток,
на куриных эмбрионах и животных. Смесь сыворотки и вируса выдерживают 1—2 ч при t 37°C и вводят в эмбрионы,
животным или в пробирки с клеточной культурой. Оценку результатов Н.
р. проводят: 1) путём [путем] вычисления индекса нейтрализации,
т. е. кол-ва инфекц. доз вируса,
нейтрализованного сывороткой,
по сравнению с контролем; 2) путем определения предельного разведения сыворотки,
погасившего инфекц. действие 10— 100 IД50 вируса в 50% заражённых [зараженных] клеточных культур,
и принимают его за титр антител. В культурах клеток Н. р. учитывают по цитопатич.
действию вируса,
образованию негативных колоний (бляшек),
гемадсорбции и цветной пробе. Для диагностики вирусных болезней исследуют парные пробы сыворотки,
полученные от одних и тех же животных в начале болезни и через 2—3 нед.
Увеличение титра антител к известному вирусу в пробах,
взятых повторно,
в 4 и более раз свидетельствует об этиологич. роли данного вируса в заболевании.
Лит.: Руководство по ветеринарной вирусологии,
под ред. В. Н. Сюрина,
М.,
1966,
г. 153-89.
|