АНАТОКСИНЫ
(Anatoxinum,
от греч. ana- — обратно и toxikon — яд),
безвредные производные токсина,
сохранившие его антигенные и иммуногенные свойства. А. получают,
обезвреживая токсин
р-ром формальдегида при t 37—40○С в нейтральной или слабощелочной среде.
А. применяют для создания активного антитоксин,
иммунитета при профилактике соответствующих токсикоинфекций,
а также для гипериммунизации животных при получения лечебно-профилактич.
и диагностич. антитоксич. сывороток. В нет. практике используют для профилактики и лечения столбняка,
ботулизма,
газовых отёков [отеков],
эптеротоксемии овец,
стафилококковых инфекций,
укусов змей и др.А,
выпускают в очищенном от балластных веществ виде,
адсорбированными на гидрате окиси алюминия или фосфате алюминия.
Очисткой и концентрацией (осаждение нейтральными солями,
солями тяжёлых [тяжелых] металлов,
к-тами в изоэлектрич. точке,
этанолом,
метанолом,
хлоридом натрия,
при низких темп-pax) получают препараты более высокого качества,
в антигенном и иммупогенном отношении превосходящие нативные А.
Характеризуются А. рядом свойств: безвредностью для животных; необратимостью; стабильностью к химич.
и термич. воздействиям; активностью,
определяемой в биопробах и в реакции флоккуляции.
|