ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
, метаболизм,
совокупность превращений веществ и энергии в организме,
обеспечивающих его жизнедеятельность. Ф. Энгельс,
определяя жизнь,
указывал,
что её [ее] важнейшее свойство — постоянный обмен веществ с окружающей природой,
с прекращением к-рого прекращается и жизнь. О. в. и э.— специфич.
и непременный признак жизни. Значение О. в. и э. заключается в восстановлении распадающихся в организме и теряемых им веществ,
необходимых для построения всех его структурных элементов, и в обеспечении жизненных функций организма энергией.
Образующаяся в процессе обмена веществ энергия используется для поддержания темп-ры тела,
совершения работы,
роста и развития организма и обеспечения структуры и функции всех клеточных элементов.
Т. о.,
обмен веществ и превращение энергии неразрывно связаны между собой и составляют единое целое.
О. в. и э. включает два основных,
непрерывно связанных между собой процесса — ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм).
Ассимиляция — совокупность химич. реакций,
приводящих к использованию и переработке веществ,
поступающих в организм из внешней среды,
и образованию из них сложных химич. соединений,
входящих в состав цитоплазмы клеток и тканей; связана с потреблением энергии.
Диссимиляция заключается в распаде веществ,
входящих в состав клеток и поступивших извне,
на более простые соединения,
к-рые затем выделяются в окружающую среду как продукты жизнедеятельности.
Биохимич. реакции О. в. и э. происходят в субклеточных структурах в определённой [определенной] последовательности и осуществляются с помощью ферментов
.
О. в. и э. включает 3 этапа: 1) превращение пищевых веществ в пищеварит.
органах (см. Пищеварение
) и всасывание
; 2) промежуточный обмен,
включающий процессы ассимиляции и диссимиляции веществ в тканях организма; 3) образование и выделение конечных продуктов обмена из организма с мочой,
калом,
выдыхаемым воздухом и т. д. Кол-во энергии,
выделяемой на каждом этапе О. в. и э.,
различно. На 1-м этапе происходит расщепление составных частей пищи — белков до аминокислот,
углеводов до глюкозы,
липидов до свободных жирных к-т и глицерина; выделение энергии происходит в незначит.
кол-вах — 0,6% энергии белков и углеводов,
ок. 1% энергии липидов. 2-й этап — окисление веществ,
образовавшихся на 1-м этапе,
до ацетилкоэнзима-А,
α-кетоглутаровой и щавелевоуксусной к-т. При этом освобождается 1/3 всей энергии,
заключённой [заключенной] в питательных веществах. 3-й этап сопровождается окислением ацетилкоэнзима-А в цикле трикарбоновых к-т до конечных продуктов обмена — СО2 и Н2О.
Этот этап характеризуется освобождением 2/3 всей энергии питательных веществ.
40% энергии,
образовавшейся в процессе обмена веществ,
превращается в теплоту и св. 60% используется для синтеза макроэргических соединений
.
Соотношение между кол-вом энергии,
поступившей с питательными веществами корма,
и кол-вом энергии,
отдаваемой во внешнюю среду,
наз. энергетич. балансом организма. Определение этого баланса имеет большое теоретич.
и практич. значение,
особенно для расчёта [расчета] кормовых рационов. Коэфф. полезного действия реакций О.
в. и э. выражается кол-вом энергии,
к-рое при данной темп-ре может быть превращено в работу. Для каждого организма характерен т.
н. основной обмен,
под к-рым подразумевают то минимальное кол-во энергии,
к-рое необходимо при полном покое организма. Основной обмен определяют для оценки типа О.
в. и э. и физиол. норм кормления.
Приспособление уровня обменных процессов к нуждам организма осуществляется регуляторными системами,
к-рые включают автоматич. регуляцию на уровне внутренней среды клетки при помощи механизмов субклеточных структур (важную роль в О.
в. и э. клетки
играют биол. мембраны),
эндокринную (см. Гормоны
) и нервную регуляции (см. Нейрогуморальная регуляция
).
Важное место в О. в. и э. занимают витамины,
минеральные вещества,
в т. ч. микроэлементы. Витамины участвуют в ферментативных реакциях в составе коферментов,
напр. производное витамина B1 — тиаминпирофосфат — служит коферментом при окислительном декарбоксилировании α-кетокислот.
Важную роль в минеральном обмене
играют Na,
К,
Са,
Р и др. неорганич.соединения. Fe входит в состав гемоглобина и миоглобина.
Для активности ферментов необходимы микроэлементы (Си,
Mn,
Mo,
Zn и др.). Контроль за ходом О. в. и э. лежит в основе ранней биохимич.
диагностики мн. болезней с.-х. животных. Разработано большое кол-во методов исследования,
к-рые позволяют проводить анализ микроколичества биол. субстратов с применением экспресс-методов и быстродействующей автоматич.
аппаратуры. См. также Азотистый обмен
,
Жировой обмен
,
Углеводный обмен
.
Лит.: Топарская В. Н,, Физиология и патология углеводного,
липидного и белкового обмена,
М.,
1970; Комаров Ф. И.,
Коровкин Б,
Ф.,
Меньшиков В. В.,
Биохимические исследования в клинике,
Л.,
1976; Држевецкая И. А.,
Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы,
М.,
1977.
|