ОБОНЯНИЕ
, способность животных к восприятию определённого [определенного] свойства (запаха) химич.
соединений в окружающей среде. О. — один из видов хеморецепции; служит животным для поиска и выбора пищи,
воды,
выслеживания добычи,
спасения от врага,
для биоориентации и биокоммуникации (напр.,
мечение территории,
отыскание и узнавание полового партнёра [партнера]). Животные с хорошо развитым О.— макроосматики — почти все млекопитающие,
в т. ч. домашние животные. Микроосматики — животные со слабо развитым О.— птицы,
киты,
приматы. Периферич. часть (рецепторы) обонят. системы позвоночных находится в слизистой оболочке носовой полости.
Проводящие нервные пути соединяют рецепторы с центр. отделами О.
в переднем мозге (обонят. луковицы,
обонят. центры в древней коре и подкорковых ядрах). Молекулы пахучих веществ,
являющихся сигналами определённых [определенных] предметов или событий во внешней среде,
вместе с воздухом достигают обонят. клеток при вдыхании их через нос или через,
рот (во время еды — через хоаны). От обонят. клеток импульсы проходят по обонят.
нерву в мозговые центры,
где и возникает ощущение соответств. запаха. Чувствительность обонят.
системы у разных видов животных различна и зависит от характера и концентрации пахучего вещества,
скорости его прохождения через носовую полость,
темп-ры атм. воздуха и т. д. О. хорошо развито у собак (у них насчитывается ок.
125 млн. обонят. клеток). Охотничьи собаки ощущают запах дичи на расстоянии 1 км.
Лошади способны определять по запаху самые незначит. примеси в воде.
Кр. рог. скот ощущает запах аммиака в разведении 1 : 100000. Интенсивность ощущения постоянного запаха с течением времени ослабевает — происходит адаптация О.
к определённому [определенному] пахучему веществу. О. нарушается при воспалит.
и атрофич. процессах слизистой оболочки носа и поражении центр.
отделов обонят. системы; проявляется повышенной чувствительностью к запахам (гиперосмия),
снижением (гипосмия) и утратой (аносмия) О.
Лит.: Бронштейн А. А.,
Обонятельные рецепторы позвоночных,
Л.,
1977.
|