ОВЦА
, домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов (Ovis) сем.
полорогих. Произошли О. от диких горных баранов (муфлонов и архаров),
к-рые были одомашнены более 8 тыс. лет назад. О. отличаются большим разнообразием морфологии,
признаков и продуктивных качеств. Рост (высота в холке) 55—100 см,
дл. тела 60—110 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога; матки — безрогие или с небольшими рожками.
Морда с прямым,
иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её [ее] заострена,
губы тонкие,
очень подвижные,
резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы О.
могут очень низко скусывать траву и полнее,
чем другие виды животных,
использовать пастбища. Ноги крепкие,
благодаря чему О. способны к длительным переходам. Хвост у нек-рых пород короткий (10—12 позвонков),
не достигающий скакательного сустава,
у мн. пород опускается ниже скакательного сустава (20—22 позвонка).
Жировые отложения бывают у корня хвоста,
а также по всей его длине в виде клиновидного образования,
постепенно сужающегося к концу,
или в форме одной,
иногда двух подушек; у курдючных пород жировые отложения — на ягодицах в виде раздвоенных подушек (курдюки).
По длине хвоста и жировым отложениям на нём [нем] породы О. делят на короткотощехвостые,
длиннотощехвостые,
коротко жирнохвостые,
длинножирнохвостые,
курдючные.
Продолжительность жизни О. 12— 15 лет: в х-вах их используют 6—8 лет.
Половая зрелость наступает в 5—7 мес. К спариванию допускают в 15—18 мес.
Половой цикл продолжается 17—18 сут. При естеств. спаривании на одного барана назначают 60—70 маток; при искусств.
осеменении спермой одного барана за сезон осеменяют более 3 тыс.
маток. Беременность 145—155 сут. Большинство О. даёт [дает] по одному ягнёнку [ягненку],
нек-рые по два-три. О. романовской породы — до пяти. Новорождённые [Новорожденные] ягнята весят 3—5 кг.
Рост заканчивается к 2—4 годам. Взрослые матки весят 30—110 кг,
бараны 60—180 кг.
По производств. классификации О. делят на несколько групп: тонкорунные,
полутонкорунные и полугрубошёрстные [полугрубошерстные],
разводимые главным образом для получения тонкой,
полутонкой и полугрубой шерсти (мн. из них также ради мяса); грубошёрстные [грубошерстные] — шубные (основная продукция — шубные овчины),
смушковые (смушки),
мясо-сальные (мясо,
сало и грубая шерсть),
мясо-шёрстно-молочные [мясо-шерстно-молочные] (мясо,
шерсть,
молоко). Шёрстный [Шерстный] покров тонкорунных О. состоит из однородных пуховых волокон в среднем диам.
25 мкм,
грубошёрстных [грубошерстных] — из смеси грубых волокон диам. 100—200 мкм и более тонких пуховых.
Дл. шерсти у тонкорунных О. 5—9 см,
у полутонкорунных до 40 см,
у грубошёрстных [грубошерстных] 10—15 см. Годовой настриг с О. тонкорунных пород 5—6 кг (рекордный ок.
32 кг),
с полутонкорунных 3—6 кг,
с грубошёрстных [грубошерстных] 1—4 кг. Выход мытой шерсти у тонкорунных О. 30—50%, у грубошёрстных [грубошерстных] 55—75%.
От О. многих мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород при убое в 5—7-месячном возрасте получают туши весом 18—22 кг.
Молочность маток 50—100 кг молока за лактацию,
редко до 500 кг. Разводят овец во всех странах. В мире в 1978 было 1055 млн.
овец (тонкорунных ок. 23%,
полутонкорунных мясо-шёрстных [мясо-шерстных] ок. 23%,
грубошёрстных [грубошерстных] ок. 45%); в СССР в 1980 - 143,6 млн. Произведено шерсти 2,6 млн.
т: в СССР в 1979 — 472,3 тыс. т; баранины 5,5 млн. т,
в СССР в 1979 — 0.9 млн. т. В мире св. 350 пород О.; в СССР — ок.
70 пород и породных групп,
в т. ч. 24 тонкорунных и 22 полутонкорунных. Наиболее распространены: советский меринос,
асканийская,
кавказская тонкорунная,
алтайская,
прекос,
каракульская,
цигайская. Тонкорунное О. Сосредоточено преим. в р-нах Сев. Кавказа,
юга Поволжья,
Сибири и Казахстана,
а также в Киргизии; полутонкорунное — гл.обр. в р-нах Центральночернозёмной [Центральночерноземной] и Центрально-нечернозёмной [Центрально-нечерноземной] зон РСФСР,
Ср,
Поволжья,
Украины; полугрубошёрстное [полугрубошерстное] — в Туркмении,
Закавказье,
полупустынных и горных р-нах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Ср.
Азии и Казахстане; шубное — в Центральной нечернозёмной [нечерноземной] зоне,
сев.-вост. р-нах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстное [мясо-шерстное] грубошёрстное [грубошерстное] — преим.
в центр. р-нах Европ. части РСФСР; мясо-шёрстно-молочное [мясо-шерстно-молочное] — в горных р-нах Сев.
Кавказа,
Закавказья,
в Прибалтике,
Сибири. См. также Кормление сельскохозяйственных животных
,
Содержание сельскохозяйственных животных
.
Лит.; Овцеводство,
под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова,
т. 1—2,
М.,
1972.
|