АНАЭРОБЫ
(от греч. an — отрицат. частица,
aer — воздух и bios — жизнь),
организмы,
способные жить и размножаться при отсутствии атм. кислорода. Получают энергию для жизнедеятельности расщеплением гл.
обр. органич. веществ без участия свободного кислорода. Анаэробные микроорганизмы принадлежат к различным семействам и родам,
имеют разную морфологию (кокки,
палочки и др.),
окрашиваются как грамположительно,
так и грамотрицательно. Многие А. подвижны,
образуют споры (напр.,
клостридии
),
нек-рые — капсулу. А. обитают в почве и водоёмах [водоемах],
играя важную роль в круговороте веществ в природе,
а в организме животных — в жел.-киш. тракте (антагонисты вредной микробной флоры).
Наряду с сапрофитными А. повсеместно встречаются и патогенные А.
— возбудители болезней животных и человека: столбняка,
эмфизематозного карбункула,
ботулизма,
некробактериоза и др. Различают облигатные (обязательные,
строгие) и факультативные А. Облигатные А. (молочнокислые бактерии,
патогенные клостридии и др.) хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода,
лишены цитохромов и каталазы,
содержат пиридиннуклеотидные и флавиновые ферменты. Большинство А.
получает энергию в результате процессов брожения (сахаролитич.
А.) и сопряжённых [сопряженных] реакций окисления-восстановления между парами аминокислот (протеолитич.
А.). Факультативные А. (большинство патогенных и сапрофитных микроорганизмов) размножаются как в аэробных,
так и в анаэробных условиях (водород передают через дыхателенную систему без участия цитохромоксидазы,
напр.,
на нитрат или сульфат). Лит.: Роуз Э.,
Химическая микробиология,
пер. с англ.,
М.,
1971.
|