ПАДЕВЫЙ ТОКСИКОЗ ПЧЁЛ
, незаразная болезнь,
возникающая при питании пчёл [пчел] падевым мёдом [медом] и сопровождающаяся гибелью взрослых пчёл [пчел],
личинок,
а в зимнее время и пчелиных семей. Токсичность падевого мёда [меда] зависит от наличия в нём [нем] непереваримых углеводов,
алкалоидов,
гликозидов,
сапонинов,
дубильных веществ,
минеральных солей и токсинов,
выделяемых бактериями и грибами. Попадая в среднюю кишку пчелы или личинки,
токсич. вещества,
содержащиеся в падевом мёде [меде],
обусловливают нарушение пищеварения,
а также дегенерацию эпителия средней кишки и вследствие этого — всасывание токсич.
веществ,
вызывающих гибель пчёл [пчел] или личинок. Летом,
кроме того,
наблюдают гибель личинок в возрасте 3—5 сут; больные пчёлы [пчелы] ползают по земле,
на прилётной [прилетной] доске,
брюшко их увеличено. Во время зимовки на падевом мёде [меде] пчелиные семьи,
как правило,
погибают. При осмотре на передней стенке улья,
на сотах,
на стенках улья обнаруживают тёмно-коричневые [темно-коричневые] пятна — экскременты пчёл [пчел].
Средняя кишка у больных,
ещё [еще] не погибших пчёл [пчел] дряблая и легко рвётся [рвется]. Цвет её [ее] тёмно-коричневый [темно-коричневый],
чёрный [черный] или синевато-тёмный [синевато-темный]. Диагноз ставят на основании симптомов,
патологоанатомич. изменений и исследования мёда [меда] на содержание падевых веществ.
Лечение. Летом больным семьям скармливают 1—1,5 л сахарного сиропа (1 : 1),
зимой — цветочный мёд [мед] или сахар-рафинад,
слегка смоченный водой; проводят сверхраннюю выставку пчелиных семей для очистит.
облёта [облета] пчёл [пчел] и обеспечения их доброкачеств. кормом. Профилактика: высев медоносов,
зацветающих в период отсутствия взятка с др. растений или вывоз пчёл [пчел] в зону с обильным взятком.
Лит. см. при ст. Пыльцевой токсикоз пчёл
[пчел].
|