ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК
, пищеварит. сок,
вырабатываемый ацинозными клетками поджелудочной железы и выделяемый в двенадцатиперстную кишку.
Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин,
химотрипсин,
карбоксипептидазу,
расщепляющие белки,
липазы,
расщепляющие жиры,
амилазу,
лактазу,
мальтазу,
расщепляющие углеводы и др. В состав П. с. входят также белки (глобулины),
креатинин,
мочевина,
мочевая к-та,
микроэлементы,
слизь и др. Кол-во П. с.,
выделяемое за сутки,
составляет в среднем у кр. рог. скота 6—7 л,
свиньи 8 л,
собаки 200—300 мл. Регуляция образования и выделения П. с. осуществляется нервным и гуморальным путями при участии секреторных волокон блуждающего и симпатич.
нервов,
гормонов секретина и панкреозимина. Стимулируют отделение П. с.
соляная и нек-рые др. к-ты,
жёлчь [желчь],
химус. См. также Пищеварение
.
|