ПЕПСИН
, осн. протеолитич. фермент
желудочного сока,
относящийся к пептидгидролазам; мол. м. ок. 35 000. В виде профермента — пенсиногена — вырабатывается в пнлорич.
части желудка,
активизируется его соляной к-той. П. катализирует гидролиз большинства белков до пептидов,
расщепляя пептидные связи,
образованные аминогруппами ароматич. и кислых аминокислот (см. Пищеварение
).
Пепсин (Pepsinum) — препарат,
полученный из слизистой оболочки желудка свиней,
овец и коз. Белый или слегка желтоватый порошок; растворим в воде и спирте.
Применяют при анацидном и гипацидном гастритах,
диспепсиях,
расширениях желудка. Вводят внутрь 2—3 раза в сутки в смеси с соляной к-той (1% П.
и 0,5% соляной к-ты). Дозы: корове,
лошади 2,0—5,0 г; овце,
козе,
свинье 0,5—1,0 г; собаке 0,2—0,6 г. Хранят в хорошо закупоренных банках,
в тёмном [темном] месте при t от 2 до 15°С.
|