ПИРИДОКСИН
, витамин В6,
группа водорастворимых витаминов — производных пиридина (пиридоксин,
пиридоксаль и пиридоксамин); мол. м. 169,18. В большом кол-ве П.
содержится в дрожжах,
отрубях,
зелёных [зеленых] кормах,
бобовых растениях,
проращённых [проращенных] зёрнах [зернах] злаков,
яичном желтке,
молоке,
печени и др. В организме животных П. синтезируется микробами жел.-киш.
тракта. У свиней,
собак и птиц плохо всасывается. П. входит в состав ферментов,
катализирующих реакции аминокислот,
участвует в синтезе порфирина.
Препарат П.— П. гидрохлорид (Pyridoxini hydrochloridum) — белый,
мелкокристаллич. порошок без запаха; легко растворим в воде. Применяют при гепатитах,
болезнях жел.-киш. тракта у молодняка,
пеллагре,
невритах,
дерматитах,
экземе и в др. случаях. Дозы в мышцу: корове 0,2—0,6 г: свинье 0,01—0,05 г; собаке 0,02—0,03 г.
См. также Витамины
.
|