ПЛЕСЕНИ
,
характерные пушистые,
паутинистые или бархатистые налёты [налеты] различных оттенков на продуктах питания,
кормах и др. органич. субстратах. П. образуются в результате развития микроскопических,
т. н. плесневых грибов,
принадлежащих к различным систематич. группам: фикомицетам (виды родов Thamnidium,
Mucor,
Rhizopus и др.),
аскомицетам (виды родов Sclerotinia и др.) и дейтеромицетам (гл.
обр. виды Penicillium,
Aspergillus,
Cladosporium,
Alternaria). Видимые невооружённым [невооруженным] глазом налёты [налеты] П. образованы гл.
обр. спороношениями грибов; осн. часть мицелия развивается в субстрате.
Развитие П. происходит обычно в условиях повышенной темп-ры и влажности.
Нек-рые грибы способны вызывать заплесневение продуктов и при низких темп-рах,
в холодильниках (виды Thamnidium,
Cladosporium,
Penicillium и др.). Образующие П. грибы большей часть сапрофиты,
однако отдельные представители могут паразитировать на растениях,
а также в организме человека и животных (виды Aspergillus,
Mucor,
Rhizopus и др.),
вызывая микозы
. Особое значение имеют плесневые грибы,
продуцирующие токсич. продукты. При скармливании животным кормов,
поражённых [пораженных] токсич. плесневыми грибами,
возникают микотоксикозы
. Многие П. используются как продуценты антибиотиков
и ферментов
,
а также др. полезных продуктов.
|