ПЛОДНЫЕ ВОДЫ
, жидкости,
заполняющие полости амниотич. и аллактоисной оболочек развивающегося плода (зародыша).
Кол-во амниотич. жидкости увеличивается до середины беременности,
а затем уменьшается за счёт [счет] поглощения её [ее] плодом; объём [объем] аллантоисной жидкости увеличивается до конца плодоношения.
Содержимое амниона в начале беременности бесцветное,
затем желтеет и к моменту родов становится мутным и вязким; плотность его 1,005—1,008; рН — 6,9—7,6.
Мочевая (аллантоисная) жидкость бесцветная,
к концу беременности коричневая,
плотность её [ее] 1,010—0,016; рН — 5,8—7,3. Сухой остаток плодных вод составляет 1,15—5,40%.
П. в. содержат белки,
аминокислоты,
углеводы,
мочевину,
билирубин,
пигменты,
натрий,
калий,
кальций,
фосфор и в небольшом кол-ве медь,
железо,
молибден,
марганец, литий,
никель,
свинец. П. в. содержат также эстрогены до 3—4 мг в 1 л (к концу беременности),
что позволяет использовать их в качестве лечебного препарата.
П. в. защищают плод от травм,
служат дополнительным питат. субстратом; в них плод выделяет продукты обмена.
Во время родов
П. в.,
овлажняя и ослизняя родовые пути,
облегчают выведение плода. См. также Плодные оболочки
.
|