|
Реклама |
| |
|
|
|
|
ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР
, вет. исследование туши и органов животного,
убитого на мясо,
для определения их пищевой пригодности. П. о. основан на выявлении патол.
изменений — признаков заболевания животного.
Подготовка туши и органов к П. о. У кр. рог. скота отделяют голову от туши и подвешивают её [ее] на крюк,
язык у верхушки и с боков подре зают и извлекают из межчелюстного пространства (рис.
1). У лошади после отделения от туши
головы язык не подрезают, вырубают носовую перегородку.
|
У свиней голову не отделяют от туши до окончания П.о.,
язык вырезают из межчелюстного пространства,
оставляя его вместе с ливером (рис. 2). Извлечённые [Извлеченные] из туш всех видов скота лёгкие [легкие] с трахеей,
сердце и печень до окончания П. о. сохраняют в естеств. связи (ливер).
Ливер подвешивают для осмотра на крючок или
укладывают на конвейерный стол,
при движении к-рого ливер поступает к месту П.
о. синхронно с тушей (рис.3).
|
Туши размещают для осмотра на конвейерном пути (рис. 4). До окончания П.о. не допускается удалять из убойного цеха тушу,
её [ее] части и органы от неё [нее],
кроме шкур всех видов скота,
|
ног и ушей кр.
рог.
скота,голов и ног овец и коз.
|
Каждую тушу,голову (кроме голов овец и коз),ливер,
кишечник и шкуру всех видов скота метят одним и тем же номером.
При подготовке к П. о. тушек птиц и кроликов из них извлекают внутренние органы (в естеств.
связи),
оставляя их висеть при тушках (рис. 5).
Осмотр туши и органов производят в след. последовательности: вначале исследуют голову,
затем селезёнку [селезенку],
лёгкие [легкие],
сердце,
печень,
почки,
желудок и кишечник,
вымя,
матку или семенники,
мочевой пузырь. В заключение осматривают тушу. Вскрывают и исследуют лимфатич.
узлы: подчелюстные,
околоушные,
заглоточные средние,
бронхиальные,
надартериальные,
средостенные,
портальные,
брыжеечные,
надвыменные,
почечные и желудка. У свиней обследуют также на сибирскую язву подчелюстные (правый и левый) лимфатич.
узлы,
у мелкого рогатого скота на казеозный лимфаденит — поверхностные шейные и коленной складки,
у лошадей,
ослов и мулов на сап — подчелюстные,
подъязычные,
бронхиальные и глубокие шейные лимфатич. узлы,
а также носовую полость и вырубленную носовую перегородку.
|
Осматривая голову,
у кр. рог. скота и свиней обследуют на финноз жевательные мышцы (наружные — на двух разрезах,
внутренние — на одном). Органы осматривают снаружи и ощупывают.
На разрезе исследуют селезёнку [селезенку],
трахею и паренхиму лёгких [легких] (в местах крупных бронхов и патологически изменённых [измененных] участков),
печень (в местах приращения диафрагмы и по ходу жёлчных [желчных] протоков — 2—3 несквозных разреза),
правый и левый отделы сердца (вскрытие по большой кривизне),
сердечную мышцу (1—2 продольных и 1 поперечный несквозные разрезы на финноз),
патологически изменённые [измененные] участки почек, полость желудка (в случае необходимости),
вымя. У лошадей,
кроме того,
осматривают обе доли лёгкого [легкого] на двух разрезах. Туши обследуют с наружной и внутренней стороны.
При подозрении на инфекц. болезнь или болезнь обмена веществ на туше вскрывают и исследуют соответствующие лимфатич.
узлы. Туши свиней проверяют на трихиннелёз [трихиннелез]. При П. о. тушек птиц и кроликов обращают внимание на степень обескровливания,
наличие кровоизлияний,
новообразований; в органах выявляют патологические изменения,
характерные для инфекц. болезней. В необходимых случаях для решения вопроса о пищевой пригодности туши и органов проводят бактериол.
и химич. исследования. П. о. не должен понижать качество и товарный вид исследуемого продукта.
Надрезы органов производят лишь при надобности. Мускулатуру разрезают в необходимых случаях только вдоль мышечных волокон,
чтобы избежать проникновения в зияющие поперечные разрезы мускулов микробов и личинок мясной мухи.
Рабочие места вет. персонала для проведения П. о. должны быть удобно расположены,
хорошо освещены и оснащены стерилизаторами для обеззараживания вет.
инструментов,
умывальниками с подводкой горячей и холодной воды и сосудом для дезинфицирующего р-ра.
Количество рабочих мест вет. персонала на линиях переработки зависит от вида скота.
Так, на линии переработки крупного рогатого скота,
лошадей,
ослов,
мулов,
верблюдов оборудуют 4 рабочих места (для осмотра голов,
внутренних органов,
туш,
финального обследования); свиней — 5 (для осмотра подчелюстных лимфатич.
узлов на сибирскую язву,
голов,
внутренних органов,
туш,
финального); мелкого рогатого скота — 3 (для осмотра внутренних органов,
туш,
финального). В цехах убоя кроликов и птиц все операции П. о. проводят на конвейерной линии в одном рабочем месте; второе рабочее место устраивают вне конвейерной линии для детального исследования тушек от животных,
подозрительных по заболеванию. Численность вет. персонала убойных цехов определяется из расчёта [расчета] времени,
затрачиваемого на П. о. одной туши и органов от неё [нее]. Так,
по установленным нормам на осмотр одной туши и органов кр. рог.
скота,
лошадей,
ослов,
мулов и верблюдов расходуется 4 мин,
свиней—2,7,
мелкого рогатого скота — 1,
птицы — 0,2,
кроликов — 0,3 мин (на сан. бойне эти нормы удваиваются).
По окончании П. о. проводят сан. оценку туш и органов,
руководствуясь Правилами вет. осмотра убойных животных и вет.-сан.
экспертизы мяса и мясных продуктов. Туши,
признанные годными в пищу,
клеймят,
а условно годными (подлежащими обезвреживанию),
кроме того,
маркируют штампами,
обозначающими способ обезвреживания. Забракованные (непригодные в пищу) туши только маркируют штампом с надписью “Утиль”.
Результаты П. о. регистрируют в спец. журнале. См. также Производственно-ветеринарный контроль
.
|
|
|
|