ПРОИЗВОДСТВЕННО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
, система контроля за качеством и вет.-сан. благополучием мяса и мясных продуктов.
Действует на предприятиях мясной пром-сти. П.-в. к. слагается из органолептич.
и лабораторных исследований мяса,
надзора за соблюдением вет.-сан. норм и технологич. режимов в процессе произ-ва,
контроля за соответствием готовой продукции требованиям ГОСТа и технич.
условиям. П.-в. к. организован в форме отделов (ОПВК) — самостоят.
подразделений,
объединяющих вет. персонал,
специалистов лабораторий и технологов-контролеров. Начальник ОПВК,
он же гл. вет. врач предприятия,
подчинён [подчинен] директору предприятия,
в спец. вопросах — ведомственной вет. службе вышестоящей организации.
В обязанности ОПВК входят: вет. осмотр убойных животных,
вет.-сан. экспертиза туш и органов,
проведение противоэпизоотич. мероприятий,
осуществление контроля за выполнением Вет. устава Союза ССР,
вет. правил и инструкций; проверка качества и соответствия ГОСТу или технич.
условиям выпускаемой продукции; наблюдение за условиями хранения мяса и мясных продуктов на холодильнике и складах предприятия; клеймение мяса и выдача на выпускаемую продукцию вет.
свидетельств и удостоверений о качестве; выдача вет.-сан. заключений по проектам реконструкция предприятия.
ОПВК обязан сообщать вет. службе города (р-на),
в к-ром находится предприятие,
а также областному (краевому) вет. отделу по месту расположения х-ва — поставщика скота о случаях выявления заразных болезней среди убойных животных,
а местной санэпидстанции — о выявлении зооантропонозов. Свою работу ОПВК регистрирует в журналах и ежеквартально представляет вет.
отчёт [отчет] по установленной форме. Контроль за деятельностью ОПВК осуществляют гос.
вет. инспекции и вышестоящие органы ведомственной вет. службы.
Начальнику ОПВК предоставлено право в случае выявления инфекц.
болезней,
при к-рых вет. правилами запрещён [запрещен] убой животных,
приостанавливать работу цехов на время,
необходимое для проведения соответствующих вет.-сан. мер. При обнаружении др.
инфекц. болезней ОПВК может в нужных случаях вводить ограничения в производств.
деятельность предприятия. ОПВК бракует недоброкачеств. мясо и мясные продукты,
а сырьё [сырье] и материалы,
неблагополучные в сан. отношении,
— не допускает для произ-ва пищевых продуктов. ОПВК запрещает выпуск изделий,
не соответствующих требованиям ГОСТа или технич. условий. При несогласии директора Предприятия с оценкой ОПВК о нестандартности продукции возникшее разногласие разрешают руководитель и вет.
служба вышестоящей организации. Если на отдельных участках произ-ва не обеспечен выпуск доброкачеств.
стандартных изделий или не соблюдаются сан. нормы,
ОПВК может приостановить изготовление продукции на этих участках и представить директору предложение о привлечении виновных к ответственности.
ОПВК отвечает за правильность вет.-сан. экспертизы,
за своевременность и правильность ветеринарно-санитарных мероприятий.
Вместе с руководителями предприятия начальник ОПВК несёт [несет] ответственность за выпуск недоброкачеств.
или нестандартной продукции. См. также Мясокомбинат
.
|