ПРОСТУДА РЫБ
, незаразная болезнь,
вызываемая резким изменением темп-ры окружающей среды (воды),
к-рое может возникнуть при перевозках рыб и их пересадке из одного водоёма [водоема] в другой.
Перепад темп-ры более 10°C вызывает патол. явления,
внешне проявляющиеся потерей блеска кожи и её [ее] потемнением; кожа может некротизироваться и отслаиваться.
При перепаде темп-ры воды на 12—15°C у рыб отмечают состояние шока (рыба всплывает на поверхность в боковом положении и на нек-рое время теряет способность к движению).
Постепенное изменение темп-ры воды не вызывает у рыбы патол,
изменений. В качестве профилактич. меры при пересадке рыб из одного водоёма [водоема] в другой с резко различной темп-рой воды рекомендуется применять промежуточную среду,
темп-ру к-рой изменяют постепенно. В карповодстве допустимы перепалы темп-ры: для взрослых рыб — не более 8°С,
для сеголетков — 5—6°С. Простудные явления наблюдают также у рыб в период зимовки,
когда вола длительное время имеет t 0,1—0,2°С. Необходимо следить,
чтобы в зимовальных прудах темп-ра не снижалась ниже 1,5°С.
|