ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ
животных,
восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества),
истраченного организмом на поддержание физиол. функций,
образование новых тканей и продукции за счёт [счет] протеина корма. В П.
п. жвачных учитывают общий уровень протеина корма и протеин,
образуемый в их преджелудках из азотистых соединений в результате микробного синтеза.
Эффективность синтеза протеина в рубце зависит от соотношения в рационе растворимых углеводов и протеина,
напр. сахаро-протеиновое отношение в рационе молочных коров 1:1 — 1,4 : 1.
Потребность животных в протеине зависит от их возраста,
физиол. состояния,
продуктивности. Дойной корове на каждую к. ед. рациона нормируют 100—120 г переваримого протеина,
откормочному кр. рог,
скоту 65—75 г,
молодняку 100—120 г,
овцам 85—100 г. В качестве протеиновых добавок для жвачных используют заменители кормового протеина (чаще синтетич.
мочевину). Применяют также аммонизацию кормов. В П. п. свиней и птиц осн.
роль играет аминокислотный состав протеина корма. В рационы этих животных вводят корма,
дополняющие друг друга по составу аминокислот (см. Аминокислотное питание
).
В П. п. птиц учитывают также энергопротеиновое отношение — с увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нём [нем] содержание протеина.
См. Кормление сельскохозяйственных животных
.
|