АНТИОКСИДАНТЫ
(от греч. anti- — против и oxys — кислый)
,
вещества,
задерживающие или полностью прекращающие окисление органич. веществ.
Применяются для стабилизации жировых веществ и др. легкоокисляющихся компонентов корма (каротина,
ксантофила и др.),
а также жиров животного и растительного происхождения. Различают А.
природные (токоферолы,
природные фенольные соединения и хиноны,
госсипол,
кверцетин и др. растительные вещества) и синтетич. (этоксихинолин,
эфиры галловой и аскорбиновой к-т и др.). Многие А. обладают остаточной токсичностью.
В корма для животных А. (этоксихинолин,
бутилгидрокситолуол,
бутилгидроксианизол,
производные галловой и аскорбиновой к-т и др.) вводятся в концентрации 0,01—0,5%.
См. также Отравления кормовые
.
|