ПТИЦЕКОМБИНАТ
, пром. предприятие по убою птицы и комплексной переработке продуктов убоя для произ-ва пищевых изделий и кормовых средств.
На многих П. осуществляют также убой кроликов и скота,
а на нек-рых — выработку сухих и мороженых яйцепродуктов. На П.— механизир.
поточный процесс произ-ва. В состав П. входят цеха: предубойного содержания птицы с отделением её [ее] приёма [приема],
убоя птицы,
холодильник,
колбасный,
консервный,
полуфабрикатов,
произ-ва меланжа,
яйцесушильный,
кормовой муки. В ассортименте выпускаемой продукции: мясо птицы,
изделия из него,
яичные меланж и порошок,
кормовая мука и др.; пух и перо,
снятые с тушек птицы,
после первичной обработки выпускают как сырьё [сырье] для произ-ва бытовых изделий.
При строительстве П. соблюдают сан. и вет. требования,
предусматриваемые при проектировании предприятий мясной пром-сти.
В воротах П. устраивают кюветы с дезинфицирующим р-ром для сан,
обработки колёс [колес] транспорта. На обособленном участке терр. П. должна быть площадка для сан.
обработки автомашин после выгрузки птицы. Производств. здания П.
располагают так,
чтобы была обеспечена поточность произ-ва,
исключающая пересечение движения сырья с готовыми изделиями. В отделении приёма [приема] птицы оборудуют участок для её [ее] вет.
осмотра. Обособленно от этого отделения располагают изолятор для больной птицы и сан.
бойню (камеру) для её [ее] убоя. В цехе убоя птицы для вет. осмотра тушек и органов оборудуют рабочие места вет.
врачей. Вет.-сан. надзор и проверку качества продукции на П. осуществляет отдел производственно-ветеринарного контроля
(ОПВК),
а на П.,
не имеющих ОПВК,
— вет. служба. Для проведения микробиол. и физико-химич. анализов сырья и готовой продукции на П.
организуют производств. лабораторию. В СССР ок. 100 П. (1980).
|