ПТИЦЕФАБРИКА
, гос. агропром. узкоспециализиров. предприятие по произ-ву пищевых яиц и мяса птиц.
П. размещаются вблизи городов и пром. центров,
население к-рых снабжают диетич. яйцами и парным птичьим мясом.
В 1980 в системе Птицепрома СССР имелось 865 П. Среднегодовая мощность П.
по произ-ву яиц от 25 до 300 млн. шт.,
мяса — от 1 до 10 млн. мясных цыплят.
В результате применения круглогодовой инкубации,
равномерного выращивания молодняка и комплектования взрослого стада технология произ-ва на П.
организуется по конвейерному типу. В зависимости от принятой технологии птица содержится в клетках или напольно в птичниках с регулируемым микроклиматом.
В соответствии с вет.-сан. требованиями разные по возрасту и назначению группы птицы размещают в различных зонах.
На П. яичного направления выделяют три птицеводч. зоны: родительское стадо,
ремонтный молодняк,
пром. стадо; мясного направления — родительское и пром. стадо.
Расстояние между зонами от 60 до 300 м (в зависимости от мощности П.).
При смене партий птицы соблюдают профилактич. перерывы (от 10 до 20 сут),
необходимые для санации птицеводч. помещений. С целью предупреждения заноса возбудителей инфекций с тарой,
транспортом и т. п. устраивают вет.-сан. пропускники,
дезоблоки для тары и транспорта. П.,
как правило,
работают по режиму закрытых х-в. Спец. лечебно-профилактич. мероприятия осуществляются в зависимости от эпизоотич.
обстановки в р-не расположения П. и состояния стада птицы. В профилактике инфекц.
болезней на П. перспективны методы массовой обработки птиц (аэрозольная вакцинация),
применение антибиотиков с кормами и др.
|