ПУХО-ПЕРОВОЕ СЫРЬЁ
, оперение,
снятое с тушек убитой домашней птицы и пернатой дичи,
используемое для произ-ва изделий бытового назначения. К П.-п.
с. относятся: пух,
перо,
подкрылок (маховые и рулевые перья крыльев и хвоста с грубым стержнем и жёстким [жестким] опахалом).
Гусиное и утиное П.-п. с. содержит пух,
перо и подкрылок; куриное,
индюшиное и цесариное — перо и подкрылок; пернатой дичи — только перо.
П.-п. с.,
снятое с тушек сухопутной птицы,
промывают,
отжимают на центрифуге и сушат. П.-п. с. должно быть чистым,
без плесневого,
гнилостного и др. посторонних запахов; пух — без признаков пожелтения и оторванных бородок.
П.-п. с. должно содержать (в %): влаги — 12,
слипшихся комочков — 5. пыли — 1,5. П.-п. с. упаковывают в льно-джуто-кенафные мешки или крафт-мешки и хранят в чистом,
сухом помещении,
укладывая на рейки в штабеля выс. до 3 м и не более двух мешков в ряд; расстояние между рядами 30—40 см. Для проверки качества П.-п. с. внешний вид его определяют осмотром ср.
пробы,
содержание влаги — методом высушивания навески (4 г) в течение 1 ч при t 140°С до постоянной массы,
запах — органолептичсски после нагревания навески (10 г) в бюксе с крышкой до t 35—40 °С в течение 10 мин.
Вет.-сан. оценку и дезинфекцию П.-п. с. проводят,
руководствуясь правилами вет. осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов и наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке,
хранению и обработке. Отгружаемые партии П.-п. с. сопровождают ветеринарным свидетельством
.
|