ЯДОВИТЫЕ ЖИВOТНЫЕ
,
животные,
содержащие вещества (яды),
к-рые при введении в организм др. животного или человека вызывают болезненные расстройства,
а иногда и смерть. Все Я. ж. делятся на активно-ядовитые и пассивно-ядовитые.
Активно-ядовитые животные имеют особые органы,
вырабатывающие яд; подразделяются на вооружённых [вооруженных] и невооружённых [невооруженных].
У вооружённых [вооруженных] Я. ж. ядовитые органы состоят из железы,
вырабатывающей яд,
и колющего или ранящего аппарата,
У членистоногих (скорпионы
) ядовитые железы связаны с жалом; у пауков (каракурт) они открываются тонкими протоками на вершине острого когтя на хелицерах.
Ядовитый колюще-сосущий ротовой аппарат имеют эктопаралиты: насекомые (вши
,
блохи
,
клопы
,
москиты
,
комары
,
мошки
,
мокрецы
,
слепни
),
пастбищные и аргасовые клещи
. Ил позвоночных животных ядовитый ротовой аппарат — у змей (гадюка,
гюрза,
кобра,
щитомордник) и ящериц-ядозубов. У невооружённых [невооруженных] Я. ж. нет ранящего аппарата; их яд при попадании на поверхность кожи жертвы всасывается лишь через повреждённые [поврежденные] места и слизистые оболочки.
Ядовитые железы без ранящего аппарата имеются в коже земноводных: саламандр,
тритонов,
жаб и др. У ряда животных (напр.,
у муравьев) неранящий ядовитый аппарат развился из ранящего путём [путем] редукции его колющей части.
Ядовитые насекомые (жужелицы и др.) имеют кожные железы с едким или сильно пахнущим выделением, к-рым отпугивают своих врагов.
В крови нек-рых клещей,
насекомых (божьих коровок,
жуков-нарывников) содержатся токсичные вещества (напр.,
кантаридин),
к-рые они выделяют как средство защиты. У пассивно-ядовитых животных ядовитые органы отсутствуют; их токсичность зависит от особых свойств тех или иных тканей тела (скрытая,
или тканевая,
ядовитость). Напр.,
нек-рые рыбы ядовиты при употреблении их в пищу.
Различные животные вследствие особенностей обмена веществ неодинаково чувствительны к яду Я.
ж. Так,
одного и того же кол-ва яда гремучей змеи достаточно для смертельного отравления 24 собак или 300 000 голубей.
Яды многих Я. ж. могут вызывать смерть позвоночного животного от паралича сердца,
ды-хат. центра,
воспаления почек,
свёртывания [свертывания] крови и др. Общее действие яда нек-рых Я. ж. (напр.,
кобры) очень сильное,
а местное — незначительное; у других Я. ж. (напр.,
у пчёл [пчел]) — наоборот. Токсичность ядов Я. ж. для разных видов животных весьма различна.
Свинья,
напр.,
нечувствительна к укусам гремучих змей,
а ёж [еж] — к яду гадюк. Змеи невосприимчивы к собственному яду. Невосприимчивы к яду Я.
ж. нек-рые птицы (аисты,
вороны и др.),
поедающие ядовитых змей,
куры,
склёвывающие [склевывающие] каракурта. Последовательным введением в организм животного постепенно увеличивающихся доз яда можно уменьшить его восприимчивость к данному яду.
Иммунизированная лошадь выдерживает однократное впрыскивание 2 г сухого яда кобры,
тогда как неиммунизированная погибает уже от введения 0,25 г.
При искусств. иммунизации в крови животных образуются антитела (антитоксины),
нейтрализующие вводимый яд. Яд Я. ж. (пчелиный,
змеиный и др.) используется в медицине для лечебных целей. См. также Змеи ядовитые
.
Лит.: Пигулевский С. В.,
Ядовитые животные,
т. 1 — 2,
Л.,
1966—75.
|