ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ
, яйцо
домашних птиц,
употребляемое в пищу человеком. Калорийность Я. п.— 157 ккал на 100 г продукта,
усвояемость организмом 96— 97%. Куриное Я. п. (полноценное) массой не менее 44 г в течение 7 сут после снесения (не считая дня снесения) относят к диетическим.
Я. п. куриные массой менее 43 г каждое идут для обществ. питания и пром.
переработки на пищевые продукты. Я. п. утиные и гусиные в сыром виде используются только при изготовлении мелкоштучных изделий из теста.
Не допускаются для пищевых целей Я. п. с развивающимся зародышем,
изъятые из инкубатора как неоплодотворённые [неоплодотворенные],
с непрозрачным содержимым,
неподвижными пятнами под скорлупой площадью более /8 её [ее] поверхности,
запахом сероводорода,
тёмными [темными] пятнами плесневого или микробного происхождения,
полным смешением желтка с белком. Я. п.,
предназначенные к употреблению в пищу,
подлежат обязательной вет.-сан. экспертизе в местах заготовки,
на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях,
на предприятиях по их хранению и переработке. На каждую партию отгружаемых Я.
п. выдают ветеринарное свидетельство
.
|