АНТИТОКСИНЫ
(от греч. anti- — приставка,
означающая противодействие,
и toxikon — яд),
специфич. антитела
,
образующиеся в организме под воздействием соответствующих антигенов (токсинов).
А. предохраняют организм при токсикоинфекциях (столбняк,
ботулизм,
газовая гангрена,
анаэробная энтеротоксемия и др.),
а также при интоксикациях и отравлениях ядами растительного происхождения,
ядовитых змей и каракурта. Каждый А. нейтрализует лишь тот токсин,
под влиянием к-рого он образовался. А. образуются в организме животных в результате естеств.
переболевания токсикоинфекциями и при активной иммунизации соответствующими анатоксинами
(активный антитоксич.
иммунитет). У иммунных животных А. обнаруживают в сыворотке и плазме крови.
Введение этих жидкостей др. животным вызывает у них невосприимчивость к соответствующему токсину (пассивный антитоксич.
иммунитет). А. могут передаваться от матери новорождённым [новорожденным] через молозиво (колостральный иммунитет).
А. представляют собой гамма-глобулины,
видоизменённые [видоизмененные] под воздействием анатоксина или токсина и адаптированные к ним,
В жидком виде А.термолабильны,
разрушаются при кипячении,
действуют слабее при t 60—70°С и инактивируются прямыми солнечными лучами; к низким темп-рам не чувствительны; устойчивы к действию протеолитич.
ферментов. Высушенные лиофильлым способом А. сохраняются в течение мн.
лет. Наличие А. в иммунной сыворотке определяют in vivo при использовании реакции нейтрализации токсина на белых мышах и in vitro при использовании реакции нейтрализации и др.
серологич. реакций. Нейтрализующая способность А. выражается в антитоксических единицах
.
А. получают путём [путем] гипериммунизации животных-продуцентов (лошади,
кр. рог. скот,
овцы) анатоксинами. В пет. практике А. применяют для профилактики и лечения столбняка,
ботулизма и др. клостридиозов.
|