РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
, съедобные части или плоды возделываемых с.-х. культур,
а также растущих в природе растений,
к-рые используются в питании человека. К Р. п. п. относятся овощные культуры,
картофель,
зёрна [зерна] злаковых и бобовых культур,
крупяные изделия и мука из них,
фрукты,
ягоды садовые и дикорастущие,
растит. пищевые масла,
грибы,
орехи,
чай,
пряности (лавровый лист,
горчица,
перец и др.). Для обеспечения длит. хранения,
а также улучшения вкусовых и питат. качеств мн. виды овощей,
корнеплодов и др. Р. п. п. консервируют (солят,
квасят,
маринуют,
сушат и т. д.). Пищевая пром-сть использует отдельные виды Р.
п. п. в качестве сырья для произ-ва качественно новых продуктов питания (сахар из сахарной свёклы [свеклы],
повидло и джем из фруктов,
крахмал из картофеля,
кукурузы,
риса и т. д.). Пищевая ценность Р. п. п. определяется их химия.
составом. Напр.,
горох и крупы (гречневая,
овсяная,
перловая,
пшённая [пшенная],
рисовая) содержат 9—13% и более белка,
до 70% и более углеводов. При употреблении этих продуктов в пищу более половины энергетич.
затрат человека восполняется за счёт [счет] углеводов Р. п. п. Богаты углеводами также мн.
овощи и плоды. Овощи,
фрукты и ягоды — осн. источник для человека витаминов В1 В2,
В3,
РР,
провитаминов и витамина С. В корнеклубнеплодах,
овощах,
плодах,
ягодах и грибах содержатся различные минеральные вещества (железо,
калий,
кальций,
кобальт,
магний,
медь,
марганец,
цинк и др.). В сыром,
варёном [вареном] и квашеном (солёном [соленом]) виде Р. п. п. активизируют выделение пищеварит.
соков,
способствуют желчеобразованию и желчевыделению н тем самым эмульгированию жиров и усвоению их организмом человека.
В качестве приправ к различным блюдам (мясным,
рыбным и др.),
повышая их усвояемость,
используются пряные овощи и пряности (укроп,
сельдерей,
хрен,
эстрагон,
горчица,
перец,
лавровый лист,
корица и др.).
На Р. п. п. в СССР выведены гос. стандарты (ГОСТы и ОСГы) и технич.
условия (ТУ),
требованиям к-рых эти продукты должны удовлетворять по химич.
составу,
товарному качеству,
органолептич. показателям. В этих документах определены допустимые для Р.
п. п. примеси,
виды упаковки,
условия их транспортировки и хранения. Надзор за качеством и соответствием Р.
п. п. требованиям гос. стандартов и ТУ осуществляется Гос. инспекцией по качеству и сан.
организациями. Вет. служба осуществляет контроль за качеством Р.
п. п. только при продаже их на колхозных рынках. При выполнении этой работы вет.
специалисты мясо-молочных и пищевых контрольных станций
руководствуются правилами вет.-сан.
экспертизы Р. н. п. на колхозных рынках,
утверждаемыми Гл. управлением ветеринарии МСХ СССР.
|