РЕАКЦИЯ С СЕРНОКИСЛОЙ МЕДЬЮ
, один из методов определения свежести мяса,
применяемый для обнаружения первичных продуктов распада белков.
В конич. колбу ёмкостью [емкостью] 100 мл помещают 20 г фарша,
добавляют 60 мл дистил. воды. Колбу накрывают стеклом и нагревают в кипящей водяной бане в течение 10 мин.
Горячий бульон фильтруют через плотный слой ваты (0.5 см) в пробирку,
помещённую [помещенную] в стакан с холодной водой. При наличии хлопьев белка фильтрат пропускают через фильтровальную бумагу.
2 мл фильтрата налипают в пробирку,
добавляют 3 капли 5 %-ного водного р-ра сернокислой меди. Пробирку 2—3 раза встряхивают и выдерживают в течение 5 мин,
после чего учитывают результат реакции. Если бульон сохраняет свою прозрачность,
то мясо считается по свежести доброкачественным; при помутнении бульона мясо считается сомнительной свежести.
Выпадение желеобразного осадка характерно для несвежего мяса.
|