РЕТИНОЛ
, витамин А,
жирорастворимый витамин. Содержится в печени рыб (особенно морских),
животных и человека.
H3С СH3
СН—СН—С-СН—СН-СН-С—CH-CH2OH
СН3 СН3 СH3
Образуется в печени животных из каротина
. Единственный источник Р.
для животных — растения. Р. оказывает антиинфекц. и антиксерофтальмич.
действие; обусловливает функцию зрения,
входя в состав родопсина
. В лечебной вет. практике применяют Р.
ацетат (Retinoli acetas; ФХ) — белые или бледно-жёлтые [бледно-желтые] кристаллы со слабым запахом; практически нерастворим в воде,
растворим в спирте и жирных маслах; под влиянием кислорода воздуха и света разлагается.
Выпускают в виде порошка в ампулах (в 1 г 5000 и 20 000 ME),
таблетках по 1250 и 5000 ME,
р-ра Р. ацетата в масле (Solutio Retinoli acetatis oleosa; ФХ,
список Б) в ампулах (для инъекций) и во флаконах (для дачи внутрь).
В 1 мл содержится 90 000—275 000 ME препарата. Применяют с лечебной и профилактич.
целью при А-гиповитаминозе
,
жел.-киш. и лёгочных [легочных] болезнях молодняка,
беременности,
местно при лечении ран,
язв,
экзем,
отморожений,
ожогов. Дозы под кожу: корове,
лошади 100 000—200 000 ME; свинье 50000—70000 ME; овце 60 000—90 000 ME; в мышцу: телёнку-молочнику [теленку-молочнику] 100 000—150 000 ME 1 раз в сутки в течение 2—3 дней.
Хранят в сухом,
защищённом [защищенном] от света месте,
при t не выше 5°C (порошок и таблетки),
10°С (раствор).
|