РЕФРАКТОМЕТРИЯ
(от лат. refractus - преломлённый [преломленный] и греч.
metreo — измеряю),
методы измерения показателя преломления газообразных,
жидких и твёрдых [твердых] веществ в различных участках спектра света. Осуществляется рефрактометрами Пульфриха,
Аббе,
ИРФ-23 и РЛ или интерферометрами. Т. к. показатель преломления среды связан с составом и структурой вещества,
методами Р. определяют концентрацию веществ в р-рах,
чистоту вещества. В вет. исследованиях по показателю преломления среды определяют концентрацию белков в сыворотке крови и антителах,
гемоглобина в эритроцитах,
альбумина, глобулинов и фибриногена в р-рах,
каталитич. активность ферментов,
чистоту лекарств. веществ,
сухую массу бактерий и др. В пищевой пром-сти с помощью Р. осуществляют контроль качества и состава продуктов.
См. также Оптические методы исследования
.
|