РЕЦЕПТОРЫ
(лат. receptor — принимающий,
от recipio — принимаю,
получаю),
концевые образования чувствит. нервных волокон,
воспринимающие раздражения из внеш. и внутр. среды организма и перерабатывающие их в нервный процесс.
Р. имеют различное строение (см. Нервная ткань
). Их делят на внутренние,
или интерорецепторы,
воспринимающие раздражения из внутр. среды,
и внешние,
или экстерорецепторы,
воспринимающие раздражения из внеш. среды. В зависимости от характера раздражения различают механо-,
тсрмо-,
фото-и хеморецепторы. Механорецепторы реагируют на механич. раздражения.
К ним относятся тактильные Р. кожи,
слуховые,
равновесия,
Р. сосудов (ангиорецепторы,
барорецепторы) и внутр. Р. органов,
проприорецепторы,
воспринимающие раздражения с мышц,
сухожилий и связок. Терморецепторы реагируют на изменение темп- ры внеш.
и внутр. среды; фоторецепторы — на световые раздражения,
расположены у высших животных в сетчатке глаза. К хеморецепторам относятся экстерорецепторы вкуса и обоняния и интерорецепторы,
реагирующие на изменение химич. состава внутр. среды. У рыб обнаружены Р.,
чувствительные к электрич. полям,
у дельфинов, летучих мышей и ночных бабочек — к ультразвуку,
у нек-рых птиц — к магнитным полям. Все Р. характеризуются общими свойствами: специфичностью (реагируют на адекватные,
т. е. биологически соответственные,
раздражители); адаптацией (уменьшение активности Р. при продолжит,
действии раздражителей); в нек-рых случаях— восприимчивостью к неадекватным раздражителям; взаимодействием.
Все Р. трансформируют энергию соответствующего раздражения в нервный процесс,
вследствие изменения разности биоэлектрических потенциалов
на мембране нервной клетки.
Комплекс Р.,
охватывающий все параметры действия раздражителя,
наз. рецептивным полем. Восприятие светового,
звукового или вкусового раздражений осуществляется спец. органами (глаз,
ухо,
орган вкуса). Р. входят в состав анализаторов
; по учению П.
К. Анохина,
они включены в соответств. функциональные системы организма.
Лит.: Гранит Р.,
Электрофизиологическое исследование рецепции,
пер. с англ.,
М.,
1957; Физиология сенсорных систем,
ч. 1—3,
Л.,
1971 — 75 (Руководство по физиологии); Винников Я. А.,
Эволюция рецепторов,
Л.,
1979.
|