Растёт [Растет] на обычных питат. средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-росинки,
при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика [ершика]. Бактерии обладают значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях животных,
в почве и др. объектах внешней среды,
а также в засоленном и копчёном [копченом] мясе. При t 60°C бактерии погибают за 10—15 мин,
но при проваривании больших кусков мяса требуется экспозиция 2—3 ч.
Бактерии чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши и голуби.
Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес.
Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек,
фазанов,
уток,
ягнят,
диких грызунов. Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей,
кр. рог. скота,
оленей,
собак и др. домашних и диких животных. Осн. источник возбудителя — свиньи (больные и микробоносители).
Его резервуаром могут служить различные виды грызунов,
птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через жел.-киш.
тракт,
кожу,
аэрогенно. Факторы передачи — загрязнённые [загрязненные] почва,
корма,
вода,
предметы ухода,
продукты убоя больных свиней. У свиней-микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду,
при повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преим. в тёплое [теплое] время года.
Иммунитет. Переболевание свиней создаёт [создает] у них стойкий и длительный иммунитет.
Для активной иммунизации в СССР применяют живые и убитые (концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина) вакцины.
Длительность иммунитета до 6 мес. Для пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку,
создающую невосприимчивость до 14 сут.
Течение и симптомы. Инкубац. период 3—4 сут. Болезнь протекает остро,
подостро и хронически. При остром течении наблюдаются лихорадка (t до 42 °С),
общая слабость,
снижение аппетита,
позывы на рвоту,
атония жел.-киш,
тракта,
конъюнктивит. Через 1—2 сут на спине,
боках и в др. местах тела появляются эритемные пятна,
постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Болезнь продолжается 3—5 сут и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной слабости и отёка [отека] лёгких [легких].
При подостром течении,
кроме общей слабости и лихорадки,
развивается т. н. крапивница (кожная эритема),
к-рая характеризуется образованием на коже припухлостей угловатой формы темно красного цвета.
При доброкачеств. форме пятна постепенно бледнеют и на их месте образуются некроз и шелушение эпителия,
а в тяжёлых [тяжелых] случаях происходит омертвение значит. участков кожи.
Заболевание продолжается 7—12 сут,
заканчиваясь,
как правило,
выздоровлением животного. Хронич. течение может быть продолжением острого и подострого заболевания или как результат латентной инфекции.
При этом наиболее часто отмечают развитие бородавчатого эндокардита или серозно-фибринозных артритов,
или некроза кожи. В редких случаях болезнь протекает молниеносно (“белая рожа”); при этом заболевают хорошо упитанные свиньи без развития характерных клинич
.
признаков болезни,
исход обычно летальный (через неск. часов).
Патологоанатомические изменения наиболее выражены при остром течении Р.
с.: цианоз кожи,
подгрудка,
брюшной стенки,
промежности,
тёмно-коричневые [темно-коричневые] участки на коже головы,
спины и боков,
катаральное воспаление слизистой оболочки жел.-киш. тракта,
гиперемия и отёк [отек] лёгких [легких],
возможны кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках,
незначит. увеличение селезёнки [селезенки],
гиперемия печени и почек,
увеличение и гиперемия лимфоузлов.
Диагноз ставят на основании эпизоотол.,
клинич. и патологоанатомич. данных и подтверждают бактериол. исследованием.
Можно применять реакцию нарастания титра бактериофага для обнаружения возбудителя в фекалиях.
Р. с. дифференцируют от классич. чумы,
пастереллёза [пастереллеза],
листериоза,
сиб. язвы,
артритов и эндокардитов др. происхождения,
теплового и солнечного ударов. Лечение. Применяют противорожистую сыворотку (подкожно или внутримышечно по 1 — 1,5 мл на 1 кг живой массы),
пенициллин и др. антибиотики,
а также сердечные и слабительные средства,
молочнокислые продукты.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика Р. с. заключается в строгом соблюдении вет.-сан.
правил по комплектованию х-в животными,
их содержанию и кормлению,
в систематич. проведении дезинфекции,
борьбы с грызунами. Вспышки болезни предупреждают регулярной поголовной иммунизацией свиней начиная с двухмесячного возраста.
При появлении Р. с. в х-ве вводят ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат,
клинически здоровых — вакцинируют и наблюдают за ними в течение 10 сут.
Помещения дезинфицируют,
навоз обезвреживают биотермически. Мясо и мясопродукты от убитых больных свиней используют как условно годные после проварки.
Ограничения с х-ва (фермы,
свинарника,
цеха) снимают через 14 сут после последнего случая выздоровления,
проведения поголовной иммунизации и дезинфекции.
Рожа свиней (эризипелоид) у человека
— инфекц. болезнь кожи,
вызываемая палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом,
рыбой,
птицей,
особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников,
работников боен,
а также у домашних хозяек. После инкубац. периода (1—2 сут) на месте повреждения кожи,
чаще на пальцах рук,
появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере,
в центре бледнеет,
а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 нед пятно исчезает,
не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов,
увеличение регионарных лимфатич. узлов,
небольшая лихорадка. Профилактика: предупреждение лёгких [легких] травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов,
немедленная обработка повреждённой [поврежденной] кожи дезинфицирующими средствами.
Лит.: Голота Я. А.,
Рожа свиней и меры борьбы с ней на Украине,
К.,
1962; Котов В. Т.,
Рожа,
в кн.: Эпизоотология,
М.,
1974.
см. вклейку
|