Электронные Толковые Словари
Реклама

Ветеринарный энциклопедический словарь
"РЫБИЙ ЖИР"

/ Главная / Ветеринарный энциклопедический словарь / буква Р / РЫБИЙ ЖИР
Ветеринарный энциклопедический словарь

РЫБИЙ ЖИР тресковый (Oleum jecoris Asell; ФХ), жир, полученный из свежей печени тресковых рыб. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого [светло-желтого] до жёлтого [желтого] цвета, со слабым специфическим не прогорклым запахом. 1 г Р. ж. содержит не менее 350 ME витамина А, витаминизированный Р. ж.— до 1000 ME витамина А и до 100 ME витамина D. Назначают Р. ж. внутрь или в мышцу для профилактики и лечения при гиповитаминозе А, рахите и как общеукрепляющее средство. Дозы внутрь: корове 100,0— 500,0 мл; лошади 40,0—200,0 мл; овце 20,0—100,0 мл; свинье 20,0—60,0 мл; собаке 10,0—30,0 мл; курице 2,0— 5,0 мл; в мышцу, корове 10,0—15,0 мл; овце, свинье 3,0—5,0 мл. Хранят в заполненной доверху, хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия смета, при t не выше 10 ° С.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru