РЫБИЙ ЖИР
тресковый (Oleum jecoris Asell; ФХ),
жир,
полученный из свежей печени тресковых рыб. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого [светло-желтого] до жёлтого [желтого] цвета,
со слабым специфическим не прогорклым запахом. 1 г Р. ж. содержит не менее 350 ME витамина А,
витаминизированный Р. ж.— до 1000 ME витамина А и до 100 ME витамина D.
Назначают Р. ж. внутрь или в мышцу для профилактики и лечения при гиповитаминозе А,
рахите и как общеукрепляющее средство. Дозы внутрь: корове 100,0— 500,0 мл; лошади 40,0—200,0 мл; овце 20,0—100,0 мл; свинье 20,0—60,0 мл; собаке 10,0—30,0 мл; курице 2,0— 5,0 мл; в мышцу,
корове 10,0—15,0 мл; овце,
свинье 3,0—5,0 мл. Хранят в заполненной доверху,
хорошо укупоренной таре,
предохраняющей от действия смета,
при t не выше 10
°
С.
|