САЛЬМОНЕЛЛЫ
(Salmonella)
,
пара-тифозные бактерии,
бактерии рода Salmonella сем. Enterobactheriaceae; возбудители инфекц.
болезней молодняка с.-х. животных и токсикоинфекций человека.
Насчитывают более 1200 серологич. типов С.,
но эпизоотич. значение имеет ограниченное число их (см. Сальмонеллёзы
[Сальмонеллезы]).
С. представляют собой палочки с закруглёнными [закругленными] концами,
дл. 1—4 мкм,
шир. 0,5—0,6 мкм,
грамотрицательные,
подвижные,
за исключением S. pullorum. Спор и капсул не образуют,
хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимум роста при рН 7,2—7,6 и t 37 оС; медленный рост наблюдается и при комнатной темп-ре.
На агаре образуют серо-белые колонии,
кажущиеся голубоватыми в тонком слое среды; на бульоне — муть (на дне серо-белый обильный осадок,
на поверхности иногда
видна плёнка [пленка]). Желатин не разжижают,
молоко не свёртывают [свертывают]. Большинство С. продуцирует сероводород,
индола не образует,
сбраживает мн. сахара и многоатомные спирты,
в т. ч. глюкозу,
маннит,
дульцит,
арабинозу,
не изменяет лактозы и сахарозы. Биохимич. свойства С. не дают возможности чётко [четко] дифференцировать все их типы.
Совр. идентификация С. базируется на их серологич. (антигенных) свойствах.
С. образуют термостойкие эндотоксины. Из лабораторных животных к С.
наиболее чувствительны белые мыши,
к-рых используют для биопробы. С,
устойчивы во внешней среде; они хорошо переносят замораживание и месяцами сохраняются в навозе и воде.
Нагревание до t 70—75 °С выдерживают 15—30 мин. К дезинфицирующим средствам их устойчивость незначительна.
|