САНИТАРИЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ
(от лат. sanitas — здоровье)
,
отрасль ветеринарии
,
изучающая вопросы профилактики инфекц. и инваз. болезней животных,
в т. ч. антропозоонозов,
охраны здоровья людей от них,
а также вопросы получения продуктов,
сырья и кормов животного происхождения высокого сан. качества.
Осн. объекты исследования С. в.— патогенные и условно патогенные микробы,
способные не только паразитировать в организме,
но и продолжительно сохраняться в различных объектах внешней среды (вода,
почва,
воздух),
приводить в негодность мн. продукты питания,
корма и сырьё [сырье] животного происхождения,
распространяться на большие расстояния с помощью живых переносчиков.
Одна из главных задач С. в.— изучение влияния физич.,
химич. и биол. средств на микроорганизмы во внешней среде (см. Дезинфекция
). С. в. разрабатывает также вет.-сан. требования по надзору за проектированием и строительством животноводч.
помещений,
мясоперерабатывающих предприятий,
заводов по переработке животноводч. сырья,
дезинфекционно-промывочных станций и пунктов на железных дорогах и в портах; мероприятия по охране природы от накопления во внешней среде патогенных и условно патогенных микробов и химич.
средств. С. в. тесно связана с рядом вет.,
мед. и др. наук (микробиология,
эпизоотология,
вет.-сан. экспертиза,
гельминтология,
арахноэнтомология,
химия и др.),
методы и результаты исследований к-рых она использует. С. в. имеет и свои оригинальные методы лабораторных и производств.
исследований. Разработанные С. в. положения и мероприятия (вет.-сан,
меры) используются в с. х-ве (животноводч. помещения),
на всех видах транспорта,
на предприятиях мясной,
молочной и др. видах пищевой пром-сти,
на заводах,
перерабатывающих сырьё [сырье] животного происхождения.
Науч. обоснования вет.-сан. мероприятия получили в 19 в. после открытий Л.
Пастера. В 1887 рус. учёные [ученые] В. Е. Воронцов,
К. Н. Виноградов и Н. Ф. Колесников разработали науч. рекомендации по обеззараживанию обсеменённых [обсемененных] возбудителем сиб.
язвы почвы,
навоза,
помещений для животных и др. Большой вклад в развитие С. в. внесли сов.
учёные [ученые]. Предложены методы выявления неблагополучного по сиб. язве кожевенного сырья,
методы дезинфекции и консервирования сырья животного происхождения.
Изучено применение аэрозолей дезинфицирующих средств,
синтезированы новые дезинфицирующие средства; внедрены в произ-во методы дезинфекции животноводч.
и различных производств. помещений,
трансп. средств и др. Совр. проблемы С. в.— разработка вет.-сан.
мероприятий по предупреждению антропозоонозов,
болезней животных в животноводч. комплексах; борьба с переносчиками возбудителей инфекц.
болезней — членистоногими; повышение сан. качества продуктов и сырья животного происхождения.
Вопросами С. в. занимаются Всесоюзный и.-и. ин-т вет. санитарии (ВНИИВС),
Всесоюзный н.-и. ин-т энтомологии и арахнологии,
кафедры и лаборатории учебных и н.-и. вет. и с.-х. ин-тов,
опытные станции,
проектные организации,
Всесоюзный н.-и. ин-т мясной пром-сти,
Всесоюзный н.-и. ин-т молочной пром-сти,
ряд мед. н.-и. ин-тов гигиены. Для решения практич. вопросов С.
в. в с. х-ве созданы дезинфекц. отряды и хозрасчётные [хозрасчетные] вет.-сан.
отряды. Функционируют городские и областные вет.-сан. станции и заводы по утилизация отходов жив-ва.
Вопросы С. в. освещаются в периодич. с.-х. изданиях,
в Трудах ВНИИВС и др. н.-и. учреждений. Для преподавания самостоятельного курса С.
в. в вет. вузах организованы кафедры зоогигиены и вет. санитарии (1976).
Лит.: Поляков А. А.,
Основы ветеринарной санитарии,
М.,
1969; его же,
Ветеринарная дезинфекция,
4 изд.,
М.,
1975.
|