САНИТАРНАЯ БОЙНЯ
, вет. сан. цех мясокомбината для убоя больных и подозрительных по заболеванию животных.
С. б. размещают на обособленном участке терр. мясокомбината
и огораживают сплошным забором выс.
не менее 2 м. Двор С. б. сообщается с карантинным отделением и изолятором,
имеет отдельный въезд (ворота) для ввоза больных животных,
доставляемых на убой из х-в. У ворот устраивают кювет,
заполняемый дезинфицирующим р-ром для сан. обработки колёс [колес] автомашин.
Одежду проводников больного скота обрабатывают в пароформалиновой камере.
Сточные воды из С. б. и атмосферные осадки о её [ее] двора пропускают через навозоуловитель и обеззараживают.
У входа в производств. помещения С. -б. располагают дезоковрики.
На месте выгрузки животных,
поступающих на С. б.,
находится загон с навесом для вет. осмотра и термометрии скота.
С. б. имеет отделения: убоя скота и обработки субпродуктов,
обработки желудков и кишок,
холодильную камеру для охлаждения и хранения мяса до получения результатов бактериол.
исследования,
отделение обработки и дезинфекции шкур,
стерилизационное — для обезвреживания условно годного мяса и субпродуктов,
утилизационное — для обезвреживания вет. конфискатов и непищевых отходов,
комнату для вет. персонала и проведения трихинеллоскопии,
помещения для обслуживающего персонала. Пропускная способность С.
б. должна составлять 2—5% от выработки мяса в смену в зависимости от мощности мясокомбината.
Технологич. оборудование и инвентарь С. б. изготавливают из материалов,
к-рые легко мыть и дезинфицировать. В целях профилактики мясо и субпродукты,
полученные на С. б., не имеющие по вет.-сан. показателям отклонений от нормы,
в сыром виде не выпускают и на этом же мясокомбинате перерабатывают при установленных технологич.
режимах и колбасные изделия и консервы. Результаты вет.-сан. экспертизы туш и органов от животных,
забитых на С. б.,
регистрируют в журнале.
|