САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
, совокупность методов,
применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека.
На основе С.-г. и. разрабатываются научно обоснованные гигиенич.
нормативы. С.-г. и. подлежат воздух,
вода,
почва,
жильё [жилье],
обществ. и производств. здания,
условия труда и быта,
детские учреждения,
пища. С.-г. и. используют в санитарии ветеринарной
и зоогигиене (см. Гигиена животных
),
С.-г. и. включает след. методы. Сан.- описательный метод — наиболее простой и старый,
дающий приближённое [приближенное] представление об изучаемом объекте. Органолентич.
методы основаны на восприятии органов чувств и используются при определении посторонних запахов в атмосферном воздухе,
при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов. Физич.
методы применяют при определении нек-рых физич. показателей объектов — темп-ры,
влажности,
движения,
давления воздуха,
ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха,
радиоактивности различных веществ,
теплопроводности тканей одежды и др.,
используя при этом спектрографию,
радиометрию,
фотометрию и др. новейшие методы исследования. С помощью физико - химич.
методов определяют вязкость,
электропроводность,
точку плавления,
кипения и др. показатели исследуемого объекта,
применяя колориметрию,
поляриметрию,
хроматографию,
электролиз и др. Химические методы используют в основном для количественного химического анализа атмосферного воздуха,
воздуха производств,
помещений,
воды водоёмов [водоемов],
пищи и пищевых продуктов. Радиохимич. методами устанавливают количеств.
состав радиоактивных веществ во внешней среде. Микроскопич. методы применяют при исследовании пищевых продуктов,
аэрозолей,
гидропланктона,
а также при бактериол. исследованиях с использованием световой,
ультра- и электронной микроскопии и др. Бактериол. методы используют при С.-г.
и. питьевой воды,
пищевых продуктов,
а также воздуха,
почвы,
сточных вод. одежды,
оборудования на предприятиях пищевой пром-сти,
обществ. питания и др. Первостепенное внимание обращается на определение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов
.
Серологич. методы применяют дополнительно к бактериологическим,
используя реакции агглютинации,
преципитации и РСК. Биол. методы — пробные испытания на животных,
проводят с целью определения токсич. веществ микробного и химич.
происхождения. Ми к о л о г и ч. методы служат для определения видового состава пищевых грибов,
отличия ядовитых грибов от съедобных,
обнаружения патогенных и токсич. грибов в продуктах. Биохимич.
методы в основном используют в практике гигиенич. нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биол.
полноценности. Гельминтологич. методами определяют наличие гельминтов,
их яиц и личинок в почве,
воде,
овощах,
мясе и др. объектах. Физиол. методы используют при исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека.
С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсич.
веществ в воздухе,
воде и др. Статистич. методы служат для изучения заболеваемости и различных показателей состояния здоровья населения и животных.
Лит.: Минх А. А.,
Методы гигиенических исследований,
4 изд.,
М.,
1971.
|