САПРОБНОСТЬ
, комплекс физиолого-биохимич. свойств организмов,
обусловливающий их способность обитать в воде с тем или иным содержанием органич.
веществ (гл. обр. белковых),
т. е. с определённой [определенной] степенью загрязнения. Организмы,
обладающие такими свойствами,
наз. сапробами
,
или сапробионтами. Состав и кол-во сапробов и структура их специфич.
сообществ служат критерием оценки степени загрязнённости [загрязненности] водоёмов [водоемов] отбросами и сточными водами предприятий,
перерабатывающих природное органич. сырьё [сырье]. При вет.-сан. оценке водоёмов [водоемов] различают след.
степени их загрязнения: полисапробная,
a
-мезосапробная b
-мезосапробная и олигосапробная. Определение С. водоёма [водоема] имеет большое значение в прудовом рыбоводстве.
Трудности в оценке С. состоят в том,
что водоёмы [водоемы] интенсивно загрязняются пром. стоками,
ядохимикатами,
удобрениями,
продуктами бытовой химии,
а сапробы к обитанию в таких водоёмах [водоемах] не приспособлены.
|