СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ
(Beta vulgaris)
,
растение сем. маревых. С. о. культурная — двулетнее растение,
имеет 2 подвида: ssp. cicla — мангольд,
используемый как листовой овощ,
и ssp. esrulenta — корнеплодная (разновидности: свёкла [свекла] столовая,
спекла кормовая,
свёкла [свекла] сахарная). Занимает первое место среди растений по выносу азота из почвы.
В засушливую погоду и при внесении в почву больших кол-в азотных удобрений и гербицидов корнеплоды С.
о. могут накапливать большие кол-ва солей азотной к-ты (селитры),
к-рые при гниении под воздействием бактерий-денитрификаторов переходят в очень ядовитые соединения азотистой к-ты —нитриты и окислы азота.
Превращение нитратов
в нитриты происходит также при варке свёклы [свеклы].
Нитриты при этом накапливаются в отваре. Длительное хранение клубней в отваре после варки ведёт [ведет] к накоплению в них нитритов.
Особенно токсичен отвар. При отравлении С. о. очень быстро появляются слюнотечение,
рвота,
беспокойство,
дрожь,
синюшность видимых слизистых оболочек,
нарушение дыхания,
судороги. Смерть от удушья может наступить в течение первого часа заболевания.
При более медленном течении болезни прогноз благоприятный.
Лечение. Внутривенно 5%-ный р-р метиленового синего из расчёта [расчета] 0,02 г на 1 кг массы животного.
IIрофилак-тика. После варки свёклы [свеклы] клубни быстро удаляют из отвара и охлаждают.
Скармливают их только в охлаждённом [охлажденном]
виде. Не допускают в корм свекольный отвар. Мясо свиней,
вынужденно убитых вследствие острого отравления С. о.,
является условно годным и используется в пищу и на корм в соответствии с правилами вет.-сан.
экспертизы.
|