СВИНЬЯ
домашняя,
парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) сем. свиней.
С. произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского).
Одомашнены в 5—3-м тыс. До н. э. в Вост. Азии и нек-рых р-нах Европы (Средиземноморье,
Прибалтика),
У культурных пород сохранились нек-рые биологич. особенности,
присущие диким С.,— слабое зрение,
острый слух,
тонкое обоняние,
способность хорошо плавать; повысилась плодовитость,
способность к быстрому росту и жироотложению. У С. морда удлинённая [удлиненная],
с коротким подвижным хоботком,
заканчивающимся голым плоским “пятачком",
к-рый даёт [дает] возможность рыть землю в поисках корней растений,
червей и др. пищи. Зубов 44,
в т. ч. 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые [четырехпалые]. Вымя имеет 14 сосков, расположенных в 2 ряда.
Волосяной покров редкий,
грубый,
в основном из щетины. Желудок простой,
однокамерный. Животные всеядны,
питаются растительной и животной пищей. В случку молодых С. пускают в 8—9-месячном возрасте,
когда они весят 130—150 кг,
хряков — не моложе годовалого возраста,
когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18— 22 сут.
Беременность 102—128 сут,
что даёт [дает] возможность получать 2—2,5 опороса в год. Плодовитость — 9—12 поросят за опорос,
при хорошем кормлении и содержании — 13—16 и более. К 6—7-месячному возрасту молодняк,
откармливаемый на мясо и бекон,
весит 90—100 кг; к годовалому возрасту — 200 кг. В течение года от свиноматки получают потомство,
к-рое после откорма даёт [дает] 2—3 т свинины. Убойный выход составляет 75—85%.
На плем. фермах свиноматок используют примерно до 5—6 лет,
на товарных — до 3—4 лет. Молодых маток,
давших в первом опоросе менее 10 поросят при молочности 60—65 кг,
после отъёма [отъема] молодняка откармливают и убивают (т. н. разовые матки).
Срок использования хряков 7—8 лет. Семенем одного производителя искусственно осеменяют 100 и более маток в год.
В зависимости от направления продуктивности различают типы откармливаемых свиней: мясной,
беконный,
мясо-сальный. Преимущественное развитие повсеместно в мире получает разведение С.
на мясо. Мировое поголовье С. (1978) 732 млн.,
произ-во свинины 49 млн. т; в СССР поголовье свиней в 1980 — 73,9 млн.,
произ-во свинины в 1979 — 5,3 млн. т. В мире св. 100 пород и породных групп свиней (в СССР 27).
Наибольшее распространение в СССР получили крупная белая (ок.
85% поголовья),
литовская белая,
украинская степная белая,
латвийская белая,
миргородская,
северокавказская породы. Свиноводство в СССР развито повсеместно,
за исключением р-нов Крайнего Севера,
таёжных [таежных] р-нов Сибири,
горных р-нов Кавказа и Ср. Азии. Наиболее крупные колхозные свинофермы и специализир.
свиноводч. совхозы созданы в Центральночернозёмном [Центральночерноземном],
Поволжском,
Западно-Сибирском экономич. р-нах РСФСР,
в Укр. ССР,
Молд. ССР,
Литов. ССР,
Латв. ССР,
Эст. ССР. См. также Кормление
,
сельскохозяйственных животных,
Содержание сельскохозяйственных животных
.
Лит.: Свиноводство,
М.,
1974; Коржнов Е. В.,
Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа. М.,
1977; Ладан П. Е.,
Козловский В. Г.,
Степанов В. И.,
Свиноводство,
М.,
1978.
|