СЕЛЕКЦИЯ
(от лат. selectio — выбор,
отбор),
выведение новых пород животных,
сортов растений и штаммов микроорганизмов. Возникновение С. связано с введением в культуру растений и одомашниванием животных.
Теоретич. основа С.—генетика
,
закономерности к-рой используются в селекционной практике. Осн.
методы С. в жив-ве: отбор новых форм с нужным сочетанием признаков,
гибридизация с целью выведения устойчивых пород животных и получения гетерозисных гибридов первого поколения.
Совр. С. всё [все] шире применяет методы индуцир. мутагенеза (радиационного к химического),
особенно в С. растений. В жив-ве ведется С. на продуктивность,
качество продукции (напр.,
жирномолочность),
плодовитость (особенно в свиноводстве и овцеводстве) и др. хозяйственно-полезные признаки.
С.,
характеризующаяся высокой комплексностью,
тесно связана с систематикой,
анатомией,
физиологией,
биохимией,
экологией и др. науками,
методы и приёмы [приемы] к-рых она использует. См. также Искусственный отбор
.
|