СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА
, куры,
утки,
индейки,
гуси и др. виды домашних птиц,
разводимые для получения яиц и мяса.
Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру осн.
продуктивности породы кур делят на яичные,
мясные и мясо-яичные. Яичные куры небольшого размера,
быстро растут,
рано созревают. У мясных пород грудь более широкая,
выпуклая,
киль грудной кости прямой,
с хорошо развитыми мышцами; шея,
ноги и хвост короче,
чем у яичных. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры.
На голове кур и петухов гребень (листовидный с. неск. зубцами,
розовидный,
стручковидный и др. формы),
клюв слегка изогнутый; цвет клюва и плюсны,
как правило,
одинаковый (жёлтый [желтый],
бело-розовый,
чёрный [черный] и др.). Цвет оперения разнообразный. Куры яичных пород весят 1,7—2,2 кг,
петухи 2,5—3,0 кг; мясо-яичных соответственно 2,3—2,8 кг и 3,4—3,8 кг; мясных — 3,0—3,5 кг и 3,8—4,5 кг.
Бройлеры к 10-недельному возрасту весят до 2 кг. Половая скороспелость (возраст ко времени снесения первого яйца) 5—6 мес.
Яйценоскость кур яичных пород 220— 250 яиц в год,
рекордная — 365. Яйца весят 55—65 г (у мясо-яичных кур мельче).
Срок инкубации яиц 20—22 сут. Яйцекладка у кур прекращается с наступлением линьки,
к-рая у хороших несушек продолжается 2—3 нед,
у плохих — 2 мес и более. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет.
В пром. х-вах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки,
т. к. яйценоскость с возрастом снижается на 10—15% в год; в плем.
х-вах — 2—3 года. В плем. стаде обычно 55—60% молодок,
30—35% двухлеток и 10% трёхлеток [трехлеток]. Петухов используют до двух (редко до трёх [трех]) лет.
На одного петуха в плем. стаде 8—12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов.
Для произ-ва яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы,
полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий,
потомство к-рых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу.
В СССР для получения гибридных несушек используют линии яичных (леггорны,
русские белые) и мясо-яичных (нью-гемишир,
московские и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров чаще скрещивают корнишей (отцовская форма) с белыми плимутроками (материнская форма).
Гуси домашиие произошли от дикого серого гуся (китайские — от су-хоноса).
Имеют ладьеобразное туловище,
удлинённую [удлиненную] шею (17—18 позвонков). Пальцы ног соединены плавательной перепонкой.
Клюв прямой,
выгнутый или вогнутый; у нек-рых пород (китайские,
холмогорские) над клювом костный вырост (шишка),
под клювом (у холмогорских) кожный мешок (т. н. кошелёк [кошелек]). Клюв и плюсны оранжевые.
Оперение (елое,
серое различных оттенков,
глинистое. Пуховый покрои плотный. Нестись гуси начинают в возрасте 9—11 мес,
при интенсивном выращивании — в 5—6 мес. Период яйцекладки от 4 до 8 мес,
обычно в зимне весенние месяцы; при искусств. освещении можно вызвать яйцекладку и осенью.
Яйценоскость 25—50 яиц в год;
в пром. х-вах за два продуктивных периода — 50—80 яиц в год.
В отличие от кур,
у гусей яйценоскость с возрастом увеличивается. Яйца весят ок.
200 г. Срок инкубации яиц 29—30 сут. Ср. продолжительность использования гусей на племя до 5 лет.
На одного самца в стаде оставляют 3—4 гусыни. Масса взрослых гусаков 5—6,5 кг,
наибольшая до 12 кг,
гусынь 4—6 кг,
наибольшая до 10 кг. Молодняк убивают на мясо при интенсивном выращивании в 9-недельном возрасте с массой 3,5—4,5 кг.
В СССР разводят породы гусей: холмогорские,
арзамасские,
крупные серые,
псковские,
тульские,
роменские,
уральские,
литовские,
горьковские,
солнечногорские и др.
Индейки домашние — самые крупные птицы,
разводимые для получения мяса. Ноги сравнительно длинные,
крепкие,
хвост широкий,
крылья короткие,
выпуклые. На голове и шее кожные образования — “кораллы". С верхней части клюва свешивается кожный придаток (длина в период возбуждения 12— 15см).
Оперение белое,
серебристое,
бронзовое,
буровато-рыжее и др. Яйцекладка у индеек начинается в 9—10 мес,
обычно в январе — марте,
прекращается в период линьки — в сентябре — октябре,
иногда раньше. Яйценоскость ок. 90 яиц в год,
наибольшая до 150. Яйца весят 80—88 г. Срок инкубации яиц 26—28 сут.
Взрослые индюки весят 12—16 кг,
иногда до 20 кг,
индейки — 7—9 кг. На мясо молодняк убивают в 12—17-недельном возрасте,
когда он весит 3,5—6 кг. Убойный выход откормленного молодняка 85—90%.
Мышечная ткань составляет ок. 50% массы тушки. Племенных индеек используют до 3 лет.
Породы индеек в СССР: бронзовая широкогрудая,
северокавказская,
московская белая,
чёрная [черная] тихорецкая и др.
Утки домашние произошли от дикой утки-кряквы. Туловище ладьеобразное с широкой и глубокой грудью,
шея толстая,
короче,
чем у гусей. Голова широкая,
удлинённая [удлиненная]. Клюв несколько вогнутый,
оранжево-красный или оранжево-жёлтый [оранжево-желтый]. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой.
Оперение белое с желтоватым оттенком,
серое различных оттенков,
чёрное [черное] и др. У селезней на хвосте неск. закрученных перьев. Половая зрелость наступает в возрасте 24—28 недель.
За один цикл яйцекладки (5—6 мес) сносят 90—130 яиц. После линьки,
продолжающейся при дифференцированном световом режиме ок. 2 мес,
яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85—90 г. Срок инкубации яиц 27—28 сут.
Взрослые селезни весят 3—4 кг,
утки 2,5—3,5 кг. Оси. продукция утководства — мясо. Молодняк убивают на мясо в возрасте 7—8 недель,
когда он весит 2,8— 3 кг. Мясные породы уток: пекинские,
серые украинские,
чёрные [черные] белогрудые и др.; мясо-яичные породы: хаки-кемпбелл,
зеркальные и др.
Птицеводство — отрасль жив-ва с наиболее механизир. и автоматизир.
производств. процессами. Произ-во яиц и мяса птицы ведётся [ведется] в основном специализир.
х-вами (птицефабрики,
птицесовхозы,
племзаводы) с использованием интенсивной технологии. Интенсивное птицеводство,
обеспечивающее ритмичное произ-во яиц и мяса птицы,
предусматривает на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка,
убой и обработку ту-
шек; на предприятиях яичного направления—выращивание ремонтного молодняка для пополнения стада несушек.
Интенсификация птицеводства позволяет развивать эту отрасль во всех зонах.
Мировое произ-во куриных яиц в 1978 составило 25,7 млн. т,
мяса птицы — 25,8 млн. т; в СССР в 1979 — 65,6 млрд. шт. яиц и 2,0 млн.
т мяса. См. также Кормление сельскохозяйственных животных
,
Содержание сельскохозяйственных животных
.
Лит.: Промышленное птицеводство. Справочник,
М.,
1971; Сметнев С. И.,
Птицеводство,
6 изд.,
М.,
1978.
|