СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ
(от лаг. sensibilis — чувствительный)
,
приобретение организмом специфич. повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам.
С. могут вызвать бактерии и вирусы (их антигены и токсины),
сыворотки,
химич. вещества,
в т. ч. мн. лекарств. средства,
пром. яды и др. Время между первым попаданием в организм аллергена и возникновением повышенной чувствительности к нему (это состояние наз.
аллергией
) определяют как период С.; он может колебаться от неск.
суток до неск. месяцев и даже лет. Механизмы развития С. во многом напоминают процесс развития иммунитета
и также сопровождаются выработкой антител
.
Различают С. активную,
развинающуюся при непосредств. попадании аллергенов а организм,
и пассивную,
возникающую при введении в организм здоровому животному сыворотки активно сенсибилизир.
животного. Повторное воздействие аллергена на сенсибилизир. организм может вызвать анафилаксию
.
Состояние С. может быть снято или ослаблено путём [путем] десенсибилизации
организма.
|