СЕРОВОДОРОДНАЯ ПРОБА
, метод лабораторного исследования мяса рыбы на свежесть. В широкую пробирку помещают 5—7 г мяса рыбы,
нарезанного кусочками,
над к-рыми подвешивают полоску фильтровальной бумага с нанесёнными [нанесенными] на неё [нее] 2—3 каплями щелочного р-ра ацетата свинца.
Пробирку с пробой подогревают в водяной бане (48—52 °С) в течение 15 мин.
В пробе из доброкачеств. мяса реакция отсутствует, в пробе из мяса сомнительной свежести на фильтровальной бумаге появляется слабо-бурое пятно (следы сероводорода),
в пробе из недоброкачеств. мяса — пятно от бурого до тёмно-коричневого [темно-коричневого] цвета.
|