СЛЮНА
, секрет слюнных желез,
выделяющийся в ротовую полость. Бесцветная,
вязкая,
слегка мутная жидкость,
без запаха,
слабощелочной реакции. В состав С. входят вода (99%),
минеральные (хлор,
фосфаты,
сульфаты,
натрий,
калий,
кальций,
мн. микроэлементы) и органич. (лизоцим,
гликопротеиды,
муцин и др.) вещества,
у свиньи также ферменты амилаза и мальтаза,
расщепляющие крахмал. Состав С. зависит от строения слюнных желез
и характера корма.
За сутки в среднем отделяется С.: у лошади 35—40 л,
кр. рог. скота 50—70 л,
свиньи 15 л,
собаки 1—1,5 л. С. является растворителем вкусовых веществ,
увлажняет корм,
способствует механич. очистке ротовой полости от остатков корма и микробов.
См. также Пищеварение
.
|