СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ
, субстраты,
используемые для культивирования в искусств. условиях микроорганизмов и культур тканей.
В микробиол. практике С. п. широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекц.
заболеваний,
для выделения микробов из предметов внеш. среды и их идентификации при обследовании животных на бактерионосительство,
а также для получения микробных масс при произ-ве бактериальных вакцин,
диагностич. препаратов и антибиотиков. Бактериальные С. п.,
предназначенные для культивирования микробов,
должны содержать соединения,
служащие источниками азота,
углерода,
водорода,
минеральных веществ,
а также отвечать определённым [определенным] физико-химич. показателям (рН,
окислит.-восстановит. потенциал,
вязкость,
влажность,
осмотич. давление). Среда,
отвечающая биол. особенностям микроба и обеспечивающая его рост и размножение,
наз. полноценной; С. п.,
не имеющая к.-л. компонента,
необходимого для жизнедеятельности микроба,— дефицитной. Источником аминокислот С.
п. служат пептоны,
а также мясная вода. Для приготовления С. г используют диионизированную и дистил.
воду. По консистенции различают твёрдые [твердые],
полужидкие и жидкие бактериальные С. п. К твёрдым [твердым] относятся агаровы среды,
питат. желатин,
свёрнутый [свернутый] яичный белок и др. Полужидкой С. п. является 0,5%-ный мясо-пептонный агар.
К жидким средам относят бульон мясо-пептонный,
пептонную воду,
среду Хоттингера. По составу бактериальные С. п. под разделяют на простые и сложные.
Простые — пептонная вода,
мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар. К сложным относят,
напр.,
мясо-пептонный сахарный бульон,
кровяной агар Цейсслера и синтетические питательные среды
Состав синтетич.
П. с. зависит от биол. особенностей выращиваемого микроба и от целей исследования.
Особую групп) составляют элективные и дифференции ально-диагностические среды.
В элективных средах создаются наилучшие условия для выращивания определённого [определенного] вида микроба и неблагоприятные — для др.
видов (напр.,
среды Мюллера,
Кауфмана для выделения кишечных бактерий,
среда Китта—Тароцци—анаэробов). С. п. стерилизуют автоклавированием текучим паром или в автоклаве под давлением при 1 атм 12—30 мин.
С. п. для выращивания культур тканей и вирусов подразделяют по составу на естеств.,
синтетич. и полусинтетические (гидролизатные),
а по назначению — на ростовые и поддерживающие. К естественным С.
п. относятся: эмбриональный экстракт,
плазма крови,
сыворотка крови животных,
амниотич. жидкость коров. Синтетич. С. п. (среды Игла,
199 и др.) представляют собой комплекс очищенных аминокислот,
витаминов,
ферментов и микроэлементов в солевых р-рах Хэнкса или Эрла. Гидролизатные среды— продукты гидролиза мяса,
молока,
дрожжей,
крови и др. белковых веществ. Эти С. п. содержат необходимый для культивирования клеток набор аминокислот,
витаминов,
микроэлементов — стимуляторов роста. Из этих сред широко используют гидролизаты лактальбумина и мышечных белков.
С. п.,
в к-рые добавляют сыворотки,
обеспечивающие рост клеток,
наз. ростовыми; С. п.,
предназначенные для поддержания сформировавшегося монослоя (в их состав не входят сыворотки),
— поддерживающими. С. п. для культур тканей приготовляют на бидистиллированной воде,
стерилизуют фильтрованием через фильтры Зейтца или миллипоры; хранят их при t 4 оС в течение 6 мес.
|