СТАФИЛОКОККИ
(от греч. staphyle -виноградная гроздь и кокки
) (Staphylococcus),
род бактерий шаровидной формы. С. широко распространены в природе.
Среди них имеются непатогенные и патогенные типы (штаммы). Последние являются возбудителями различных гнойных (стафилококковых) заболеваний животных и человека .
Размер С. 0,8—1 мкм в диаметре. Спор и капсул не образуют,
неподвижны,
грамположительны; аэробы и факультативные анаэробы,
хорошо растут на обычных средах при t 10—45 оC,
pH среды 7,0—7,4. Располагаются гроздевидными скоплениями (рис.
1). При росте на плотных средах (МПА) образуют выпуклые с ровными краями мелкие колонии L-формы различного цвета (рис.
2).
|
В зависимости от цвета образуемого липохромного пигмента С.
подразделяют на виды: золотистый (St. aureus),
белый (St. albus),
лимонно-жёлтый [лимонно-желтый] (St. citreus). С. ферментируют с образованием к-ты (без газа) лактозу,
глюкозу,
сахарозу,
мальтозу (мн. патогенные штаммы — маннит),
разжижают желатин,
молоко свёртывают [свертывают],
а затем пептонизируют. При росте на кровяном агаре патогенные штаммы образуют значит.
зону гемолиза эритроцитов. Для патогенных С. характерна способность образования экзотоксинов (гемотоксин,
лейкоцидин,
некротоксин,
летальный токсин,
энтеротоксин) и ферментов,
повышающих болезнетворность бактерий. Антигенная структура С.
сложная,
недостаточно изучена. С. обладают высокой устойчивостью к высушиванию,
.замораживанию; действию солнечного света,
высокой темп-ры,
химич. веществ. Чувствительны к нек-рым анилиновым красителям и антибиотикам (пенициллину,
стрентомицину,
эритромицину),
по при длительном контакте с последними приобретают значительную антибиотикоустойчивость.
Чувствительны к стафилококковым фагам,
к-рые используют для определения фаготинов патогенных С. При бактериол.
диагностике стафилококковых болезней обязательно определяют у выделенных штаммов гемолитич.
свойства,
плазмокаогулазную,
ДНК-азную и лецитиназную активность.
Лит.: Коляков Я. Е.,
Ветеринарная микробиология,
3 изд.. М.. 1965. |