СТРЕСС
(от англ. stress — напряжение)
,
особое состояние организма,
возникающее в ответ на действие сильных раздражителей или различных повреждающих факторов внешней среды.
У человека проявляется психич. напряжением. Понятие С. введено канад.
учёным [ученым] Г. Селье (Н. Selye) в 1936. Он доказал,
что различные повреждающие агенты (инфекции,
интоксикации,
низкие темп-ры,
нервно-мышечные перегрузки и т. д.),
т. н. стрессоры,
обусловливают развитие в организме стереотипных,
неспецифич. реакций,
проявление к-рых наз. общим,
или генерализованным,
адаптационным синдромом (ГАС). При ГАС характерны морфологич.
изменения в органах,
особенно в эндокринных железах. Кроме ГАС,
Селье выделил местный адаптационный синдром (MAC),
типичным проявлением к-рого является воспаление
. В развитии ГАС наблюдаются 3 сменяющие друг друга стадии: тревоги,
резистентности и истощения,
к-рые определяются гл. обр. функцией гипоталамуса,
гипофиза и коры надпочечников. С. не представляет собой сугубо патол.
явления: он отражает совокупность физиол. реакций,
к-рые подготавливают организм для сохранения гомеостаза
в период адаптации к действию стрессоров.
Это дало основание Селье выдвинуть идею о болезнях адаптации,
к-рые можно рассматривать как неудачную попытку организма справиться с вредным действием факторов внешней среды.
С. приобретает важное значение в жив-ве,
особенно в связи с переводом его на пром. основу (см.!b KOMПЛEKC ЖИBOTHOBOД4ECK>Комплексы животноводческие
).
Имеются данные,
указывающие на то,
что С.,
вызванный длительной транспортировкой,
переменой среды обитания,
перемещением из одного помещения в другое,
воздействием низких и высоких темп-р,
интенсивной инсоляцией без предварительной адаптации и др. факторами,
обусловливает снижение резистентности и иммунобиологич. реактивности организма.
Животные,
иммунизированные в состоянии С. против вирусных или бактериальных инфекций,
не приобретают полноценного иммунитета и большая часть их после контрольного заражения вирулентным возбудителем погибает.
С. у предубойных животных оказывает влияние на качество мяса.
Оно становится водянистым,
теряет товарный вид и в значит. степени утрачивает товарные качества.
Лит.: Коваленко Я. Р.,
Сидоров М. А.,
Влияние факторов внешней среды на резистентность организма и иммуногенез,
“Вестник с.-х. науки”,
1972,
№ 2; Селье Г.,
На уровне целого организма,
пер. с англ.,
М.,
1972.
|